1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Доноров иммунной плазмы ищут в ВКО

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Доноров иммунной плазмы ищут в Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ближайшее время в Восточно-Казахстанском областном центре крови начнут заготавливать плазму для лечения больных коронавирусной инфекцией. В данный момент идет жесткий отбор доноров для этой процедуры.

"Плазму, полученную из крови переболевших коронавирусом, нельзя считать панацеей. Она лишь вспомогательное средство в борьбе с инфекцией наряду с основным противовирусным лечением, медикаментами и технологиями. Клинические испытания только проводятся. Конечно, хочется верить, что они будут успешными", - говорит заместитель директора Восточно-Казахстанского областного центра крови Светлана Шмурыгина.

Фото ©Tengrinews.kz

Переливание иммунной плазмы показано для лечения тяжелых пациентов, цель - поддержать иммунитет больных. Получить ее искусственным путем невозможно. Только выздоровевший человек может стать донором плазмы, содержащей антитела к COVID-19.

"Сдать кровь для получения плазмы могут не все переболевшие коронавирусом, а только те, кто перенес тяжелую или среднюю форму заболевания. Лишь в этих случаях вырабатывается достаточное количество антител в крови. Иначе плазма не будет эффективной. Именно по этой причине к отбору доноров относятся очень серьезно", - сообщила Светлана Шмурыгина.

Она подчеркнула, что эффективность и безопасность конкретного препарата или процедуры должны быть доказаны соответствующими клиническими испытаниями, которые еще ведутся. Но получены хорошие результаты работы в этом направлении врачей как отечественных, так и зарубежных.

Было доказано, что в результате переливания у больного повышается иммунитет, а значит, у организма увеличивается сопротивляемость к заболеванию.

Доноров плазмы ищут и в других регионах Казахстана, однако не все переболевшие соглашаются на эту процедуру. Почему так происходит, ранее рассказали в Республиканском центре крови в Алматы.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова