Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

В донорских органах нуждаются почти две тысячи казахстанцев

07 августа 2013, 11:02
7
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
В Казахстане почти две тысячи человек нуждаются в донорских органах, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент организации медицинской помощи Министерства здравоохранения.

В частности, в трансплантации почек нуждаются 1609 больных, 80 человек в пересадке сердца и 268 - печени. При этом, как отметили в ведомстве, в республике предпринимаются все более серьезные меры по развитию отечественной трансплантологии. Если в 2009 году было выполнено всего четыре пересадки, то в 2012 году уже 74, а в первом полугодии 2013 года - 93 операции по трансплантации органов и костного мозга.

"3-4 июля 2013 года в Казахстане на базе АО "Национальный научный центр хирургии имени Сызганова" выполнена вторая мультиорганная трансплантация (сердце, печень, две почки). Дополнительно для решения вопросов пересадки органов осуществляется направление больных на лечение в зарубежные клиники. Стоимость лечения одного такого пациента обходится государственному бюджету от 200 тысяч до 300 тысяч евро", - пояснили в департаменте организации медицинской помощи.

Как подчеркнули в Минздраве, дефицит органов наблюдается не только в Казахстане, но и во всем мире. "Если в Европе, Америке до 80 процентов пересадок органов выполняются от трупных доноров, то в РК 99,9 процента трансплантаций выполняются от живых доноров в связи с проблемой развития трупного донорства", - добавили в министерстве.

В ведомстве пояснили, что причиной такой статистики, как правило, являются религиозные взгляды граждан; недостаточная информированность населения о донорстве; нехватка опыта и нежелание некоторых врачей, руководителей медорганизаций участвовать в развитии трупного донорства из-за незнания нормативно-правовой базы и боязни юридической ответственности, а также недоверие врачам, подозрение на куплю-продажу органов.

Тем не менее, в Министерстве здравоохранения исключили возможность существования в стране так называемого "черного рынка" донорских органов. "Чтобы продать орган, нужны специалисты, владеющие навыками изъятия органов, специальные условия, дорогостоящие препараты. Таких специалистов в РК около 10-12, клиник, занимающихся трансплантацией органов, всего шесть. В трансплантации органов участвуют около 14-20 медработников. Если бы в РК существовал "черный рынок" или купля-продажа органов, то в любом случае один из медработников проговорился бы, и вся информация была бы общедоступной. К счастью, таких случаев не было", - заключили в ведомстве.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц