1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дополнительное расследование по делу экс-вице-министра Шаяхметова проводит антикоррупционное ведомство 12 декабря 2014, 20:18

Уголовное разбирательство в отношении бывшего высокопоставленного чиновника длится уже больше года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Дополнительное расследование по делу экс-вице-министра Шаяхметова проводит антикоррупционное ведомство, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В ведомстве сообщили о том, что дополнительное расследование по обвинению бывшего вице-министра образования и науки республики Саята Шаяхметова принято к производству следственным управлением Департамента досудебного расследования Агентства. "В настоящее время следствием осуществляется комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на доработку ранее проведенной по делу судебной строительно-экономической экспертизы. После получения результатов экспертных исследований по делу будет принято окончательное процессуальное решение", - сообщили в Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в ответе на официальный запрос редакции Tengrinews.kz.

Отметим, что в сентябре текущего года решением суда №2 Алматинского района Астаны уголовное дело в отношении Саята Шаяхметова было направлено на дополнительное расследование. Данное решение было принято после того, как в суде поставили под сомнение доказательства вины Шаяхметова.

Напомним, в июле текущего года в Астане началось главное судебное разбирательство по обвинению бывшего вице-министра образования и науки Саята Шаяхметова и еще трех человек в растрате бюджетных средств, выделенных на строительство образовательного объекта в Усть-Каменогорске. Министерство образования и науки, признав себя пострадавшей стороной, потребовало взыскать с фигурантов уголовного дела более 1 миллиарда тенге. Именно на эту сумму, по мнению представителя МОН в суде, ведомству был причинен ущерб.

В апреле 2013 года тогда еще Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция), возбудило уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств в сумме почти 1,5 миллиарда тенге. По подозрению в совершении преступления задержали бывшего вице-министр образования и науки Саята Шаяхметова, генерального директора ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" Александра Пака и представителей строительной компании ТОО "ЗАК Сервис" - Романа Киреева и Алексея Тутубалина.

В настоящий момент Саят Шаяхметов находится под домашним арестом. Еще двое фигурантов дела дожидаются решения суда в СИЗО, еще один подсудимый находится под подпиской о невыезде. 



Join Telegram