Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

От допуска электромобилей на "Шымбулак" город только выиграет - эксперт

15 марта 2016, 15:39
14
Кадр видео TengrinewsTV
Кадр видео TengrinewsTV

Основатель казахстанского клуба владельцев роскошных авто Бейбит Алибеков считает, что если городские власти разрешат проезд электромобилям выше катка "Медеу", то от этого решения Алматы только выиграет, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Президент сказал, что надо запретить проезд в рамках улучшения экологической ситуации в предгорных районах Алматы, и сразу запретили всем проезд. Никому не интересно разбираться в деталях. Полицейских тут, конечно, обвинять не стоит - они выполняют данное им поручение. Висит знак, и авто не пускают. Но странно, когда автобусы на метане считают более экологическими, чем электроавтомобили, и электроавто не пропускают на "Шымбулак". Тут просто акимат не разобрался и, я надеюсь, что в ближайшее время они должны разрешить. Конечно, если электроавтомобилям разрешат проезд, то выиграет весь город. Это и хороший PR для Алматы, и популяризация экологически чистых транспортных средств. Это верный путь к улучшению экологической ситуации в городе", - заявил собеседник.

По его словам, сотрудникам правоохранительных органов не составит труда определить, какое авто проезжает на "Шымбулак" - загрязняющее окружающую среду или нет. "Нужно предъявлять инспекторам технический паспорт авто, в котором сообщается, что бензиновый или дизельный двигатель отсутствует. То есть, при желании полицейские без труда смогут удостовериться в том, что человек едет на экологическом виде транспорта", - добавил Алибеков.

Между тем, в пресс-службе акимата города сообщили, что вопрос о допуске на "Шымбулак" электромобилей на данный момент не рассматривается. Как известно, решение об ограничении въезда частного автотранспорта на территорию "Шымбулак" было принято в рамках исполнения поручений Главы государства, касающихся улучшения экологической ситуации в предгорных районах Алматы и подготовки 28-й зимней Универсиады 2017 года.

"Ограничение въезда частного автотранспорта на территорию горнолыжного курорта не затронет проживающих и работающих в этом районе Алматы граждан, а также автомашин экстренных и специальных служб города. Разработанная режимная схема движения в указанной горной местности предусматривает выдачу специальных пропусков для проезда к месту проживания, работы и иных целей, связанных с жизнедеятельностью находящихся здесь объектов. Для остальных алматинцев и гостей мегаполиса от катка "Медеу" до курорта "Шымбулак" для всех видов транспорта ограничен въезд. Вопрос о предоставлении особых условий для электромобилей на сегодняшний день не рассматривается. Однако предлагается альтернативный вариант передвижения: на фуникулере или такси, функционирующем на газовом топливе", - сообщили в акимате.

Ранее пользователь Facebook Sanzhar Altayev опубликовал на своей странице пост с видео о том, как владельцы электромобилей Tesla не смогли попасть на "Медеу" и "Шымбулак". На кадрах видно, как водителей остановили полицейские и не разрешили им продолжить путь в горы.

Позже Бейбит Алибеков предложил акиму Алматы Бауыржану Байбеку пересесть на электромобиль Tesla. Кроме этого, он отметил, что владельцам экологически чистого транспорта необходимы преференции в виде преимущественных парковок, возможности пользоваться автобусной полосой. Его поддержали глава Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуард Эдоков и главный редактор журнала "За рулем Казахстан" Алексей Алексеев.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц