Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Нельзя допустить снижения уровня жизни казахстанцев - Президент

01 сентября, 12:09
53

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что нельзя допустить снижения уровня жизни казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое заявление Глава государства сделал на совместном заседании палат Парламента.

"Прежде всего надо акцентировать внимание граждан на их позитивный экономический и социальный эффект, пользу бизнесу, повышение благосостояния населения. Непростой остается мировая экономическая да и политическая ситуация. Трудности испытывают многие даже развитые государства, развивающиеся тем более. Падение цен, волатильность на мировых рынках ослабили международную торговлю, снизились объемы инвестиционных потоков между странами, упал товарооборот, экспорт и импорт. Все это влияет и на ситуацию в Казахстане. Мы были вынуждены ввести режим экономии средств по всем направлениям, сократились инвестиции и в экономике, в том числе и намеченные нами социальные объекты, пришлось пересмотреть некоторые принятые решения и наши программы. Они будут, безусловно, выполнены, но жизнь диктует, чтобы мы сейчас обратили внимание на самые важные дела в расходовании средств. В этих условиях продолжится реализация антикризисного плана действий правительства и Национального Банка, который будет своевременно дополняться новыми мерами", - сказал Глава государства.

По его словам, Парламенту предстоит рассмотреть и принять законопроект о республиканском бюджете на трехлетний период.

"В нем будут определены принципы подхода, бюджетной политики на 2017-2019 годы с учетом глобальных тенденций и рисков, о которых я говорил выше. Надо законодательно обеспечить сохранение объемов расходов на гарантированный государством социальный пакет. Речь идет прежде всего о пенсиях, пособиях, стипендиях и других социальных выплат для людей. Важно выстроить бюджетную политику таким образом, чтобы ни при каких обстоятельствах не было допущено снижение уровня жизни казахстанцев", - заявил Назарбаев.

"В одном пакете с трехлетним бюджетом идут законы о гарантированном трансферте из Нацфонда и об объемах трансфертов между республиканским и региональными бюджетами. Парламент и правительство должны жестче контролировать вопросы освоения бюджетных средств. Тем более, что проблемы неосвоения расходов бюджета продолжают иметь место на отраслевом и на региональном уровнях. Приходят просить деньги, когда бюджет составляется, доказывают, не проработано. И в конце не осваиваются. И правительство слабо на это смотрит, потому что если не осваивается, если не готовы, если нет проектов, зачем давать деньги? Надо давать тем, кто готов к этому, будет осваивать и будет прок от этого. Выделяемые средства должны работать на развитие экономики, обеспечение занятости, повышение благосостояния народа", - добавил он.


Нравится
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц