1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дорогие авто за 15 миллионов тенге не смогло приобрести ХОЗУ Алматы

  • 13
©РИА Новости ©РИА Новости

В ХОЗУ Алматы не смогли купить дорогие авто за 15,3 миллиона тенге на общую сумму в 76,7 миллиона, передает корреспондент Tengrinews.kz. В объявлении на сайте госзакупок говорится, что аукцион признан не состоявшимся по причине подачи менее двух заявок. Отметим, в тендере планировал принять участие казахстанский производитель автомобилей. В итоге объем закупок дорогих авто ведомством сократился с 169,3 до 92,6 миллиона тенге.

В свою очередь, аукционы ХОЗУ Алматы о покупке восьми машин за семь миллионов и семи машин за пять миллионов каждая продолжаются. Для того чтобы приобрести дорогие авто понадобится соответственно 56,8 и 35,8 миллиона тенге. Машины за семь миллионов должны соответствовать следующим требованиям:  "Не менее шести подушек безопасности, ABS, SRS, ГУР, ПЭП, усилитель экстренного торможения, декоративная отделка элементов интерьера вставками "под дерево", климат-контроль, регулировка руля по углу наклона". Дорогие авто должны быть представительского класса и иметь пятиступенчатую коробку передач. Отметим, три объявления ХОЗУ Алматы были опубликованы 14 мая. Прием заявок по оставшимся двум должен был быть завершен 5 и 9 июня. 

Отметим, дорогие авто чиновников бьют по карману налогоплательщиков не только при их покупке, но и при содержании. 6 июня акимат Караганды опубликовал объявление, согласно которому на содержание Land Cruiser 200 планируется потратить 5 миллионов 282 тысячи тенге. По разным данным, годовая стоимость владения такой машиной составляет около 670 тысяч, при том, что в эту сумму включен бензин, для закупки которого обычно проводят отдельные тендеры. В акимате Караганды отказались объяснять Tengrinews.kz почему на содержание машины уходит такая сумма. Портал также до сих пор ожидает комментариев ХОЗУ Алматы.