1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дорогие иномарки хотели купить студентам чиновники в Павлодаре 10 декабря 2020, 19:21

Покупку дорогостоящих авто за счет бюджетных денег предотвратили сотрудники Антикоррупционной службы Павлодарской области. Новые автомобили
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Покупку дорогостоящих авто за счет бюджетных денег предотвратили сотрудники Антикоррупционной службы Павлодарской области. Новые автомобили на сумму свыше 22 миллионов тенге готовилось закупить региональное Управление образования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ситуацию прокомментировал первый заместитель руководителя Департамента Агентства Казахстана по противодействию коррупции по Павлодарской области Ардак Балгожин в ответе на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz.

"Управлением образования Павлодарской области был запланирован закуп двух автомобилей с объемом двигателей свыше двух тысяч кубических сантиметров на общую сумму 22 255 200 тенге. Согласно распоряжению Президента Казахстана от 25 мая 2020 года закуп легковых транспортных средств выше базовой комплектации, имеющих объем двигателя свыше двух тысяч кубических сантиметров, произведенных не в странах ЕЭС, запрещен. Департаментом направлено соответствующее уведомление. В результате принято решение об отказе от данных закупок", - сообщил он. 

Между тем в Управлении образования региона пояснили, что автомобили предназначались не для служебного пользования, а для обновления материально-технической базы Павлодарского колледжа технического сервиса, в котором готовят будущих специалистов по ремонту авто. Учебное заведение участвует в реализации проекта "Жас маман", где главным условием является наличие современного зарубежного оборудования.

"Мы планировали закупить для Павлодарского колледжа технического сервиса машины иностранного производства именно с большим объемом двигателя, которые пользуются большой популярностью в Казахстане. Это автомобили марки Toyota Camry. Мы хотели, чтобы наши дети учились именно на таких машинах, умели их ремонтировать, разобрать, собрать. Эти автомобили нужны были не для меня, не для руководителя колледжа, а именно для использования в учебных целях, в качестве макета. Но бюджетная комиссия нам не разрешила. Сейчас мы закупили стендовые, но это не то", - прокомментировал руководитель Управления образования региона Динислам Болатханулы.

Добавим, с начала этого года сотрудники антикоррупционной службы в результате мониторинга портала госзакупок сэкономили почти 460 миллионов тенге.

Напомним, осенью этого года в Павлодарской области пресекли покупку свыше 39 тысяч IP-телефонов на общую сумму 51 миллион тенге. Аномально большую партию средств связи планировал закупить некий госорган, наименование которого антикоррупционщики не афишировали. Причем телефоны предназначались только для одной организации. После вмешательства сотрудников антикора госзакупку отменили.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!