KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.25
EUR / KZT - 391.28
CNY / KZT - 52.96
RUB / KZT - 5.26

Дороговизну внутренних авиарейсов в Казахстане объяснили в Минтранскоме

06 июня 2014, 11:45
28
Фото с сайта kofr.info
Фото с сайта kofr.info

В Министерстве транспорта и коммуникаций ответили на жалобу предпринимателей по стоимости авиабилетов на внутреннем рынке Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz

Во время "круглого стола" по поддержке внутреннего туризма предприниматель, чей бизнес расположен в курортной зоне озера Алаколь (на границе с Алматинской и Восточно-Казахстанской областей), обратил внимание на завышенные цены на авиабилеты. 

"Вот мы говорим, что внутренний туризм у нас дорогой. По поводу авиабилетов. Вот из Семея до Алматы билет стоит 28 тысяч тенге. Обратно - внутренний рынок - 60 тысяч тенге. Во всем мире внутренний рынок должен быть дешевле. Из Семея до Астаны - 22 тысячи билет стоит. Куда мы катимся? Из Алматы до ОАЭ за 60 тысяч улетаю. Если так дальше пойдем, вы задушите нас, предпринимателей", - заявил он. 

Заместитель председателя Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Талгат Ластаев пояснил, что в стране есть определенные рейсы, которые субсидируются государством, остальные - на коммерческой основе.

"По поводу рейсов. ВКО - это единственный регион, где мы субсидируем рейс "Алматы - Урджар", немного, но он субсидируется круглогодично. При этом мы не ограничиваем авиакомпании, если есть спрос, коммерческая выгода, они могут летать больше. У нас внутренний рынок либерализован. (...) 30 процентов стоимости тарифа составляет ГСМ, последние три года в два раза повысилась стоимость топлива. Сейчас она практически составляет 1200 долларов за тонну. Вы знаете, что коррекция курса произошла. Авиакомпании свои бюджеты формируют за рубежом. По тарифам такая ситуация. 14 видов тарифов есть у каждой авиакомпании. Что касается Дубаи, вы купили билет, перед вылетом билет стоит 200 тысяч, допустим, на Наурыз. То есть зависит, как вы покупали, и напрямую сравнивать не совсем корректно. Если вы летели арабскими авиалиниями, они субсидируются государством. У нас же коммерческие компании", - заявил он.

Также, по словам Ластаева, в Казахстане субсидируются семь маршрутов. "У нас есть программа субсидирования авиамаршрутов, это в основном связь столицы с регионами. С 2001 года программа запущена, мы каждый год субсидируем семь авиамаршрутов. До 2012 года Астана - Семей субсидировался, но у нас есть определенные требования, есть рекомендации, что если загрузка 100 процентов, значит, этот маршрут необходимо выводить на коммерческую основу", - пояснил он.   


Нравится
Показать комментарии (28)
Vse.kz