1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дорогу к озеру Иссык и Тургеньскому ущелью закрыли 13 апреля 2021, 09:25

В Алматинской области туристы не смогли попасть на озеро Иссык и в Тургеньское ущелье. Ведущую к туристическим местам дорогу закрыли из-за камнепада.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматинской области туристы не смогли попасть на озеро Иссык и в Тургеньское ущелье. Ведущую к туристическим местам дорогу закрыли из-за камнепада. Информацию корреспонденту Tengrinews.kz подтвердили в Иле-Алатауском национальном парке.

В минувшие выходные (10-11 апреля) некоторые жители и гости региона планировали отдохнуть в излюбленных местах. Часть из них хотели посетить Тургеньское ущелье, а другая - озеро Иссык. Однако на территории нацпарка они смогли прогуляться лишь на 5 километров выше к горам. Далее проезд был перекрыт сотрудниками заповедника.

"Мы подъехали к экопосту, оплатили вход и поехали дальше. Но через примерно пять километров прямо посередине дороги, ведущей на озеро Иссык и к Тургеньскому ущелью, стояли автомобили сотрудников нацпарка. Они сказали, что дальше невозможно двигаться, так как был камнепад и на этой дороге опасно", - рассказал один из туристов.

Как сообщили в Иле-Алатауском нацпарке, ранее в регионе прошли обильные дожди. В результате был камнепад.

"В Тургеньском ущелье на 20-м километре такое же состояние: повреждено дорожное полотно и разбит дорожный отбойник. Дорожный участок находится на балансе "Дорожно-строительного управления 13". Но в настоящее время никаких очистительных мероприятий со стороны ДСУ 13 не производится", - рассказали в пресс-службе заповедника.

Руководство нацпарка просит акимат Енбекшиказахского района помочь расчистить дорогу от камней и грунта.

"В связи с выпадением и продолжением осадков на территории района, а также из-за нестабильности температуры воздуха в ближайшие дни возможны стихийные лавины. В связи с этим и в целях обеспечения безопасности проезд на озеро Иссык был закрыт. Разрешено посещение только до четвертого километра от экопоста", - добавили в пресс-службе Иле-Алатауского нацпарка.

Ранее сообщалось, что дорогу на другое озеро, также расположенное на территории Иле-Алатауского нацпарка, закроют на три года. Речь идет о пути на Большое Алматинское озеро (БАО), где начали строительство селезащитных плотин. Открытие дороги, ведущей на озеро, будет возможно только после завершения ремонтных работ. В данный момент туристы могут попасть на Большое Алматинское озеро только пешим ходом.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!