Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

"Дорожная карта бизнеса-2020" поддержит предпринимателей Казахстана в регионах

02 марта 2012, 12:57
1
Председатель комитета развития предпринимательства министерства экономического развития и торговли Кайрат Айтекенов. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель комитета развития предпринимательства министерства экономического развития и торговли Кайрат Айтекенов. Фото ©Ярослав Радловский
"Дорожная карта бизнеса-2020" поддержит предпринимателей в казахстанских регионах. Об этом на расширенном совещании по вопросам дальнейшего совершенствования программы сообщил председатель комитета развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Кайрат Айтекенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

За полтора года существования "Дорожной карты бизнеса-2020" более полутора тысяч предприятий малого и среднего бизнеса получили поддержку в виде гарантирования кредитов и субсидирования кредитной ставки. "Это беспрецедентные меры поддержки. На территории СНГ таких программ нет", - отметил Кайрат Айтекенов, говоря о мерах по расширению доступа бизнеса к финансам. По словам председателя комитета развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли, мультипликативный эффект от реализации программы достаточно хороший.

"Государство потратило 10,5 миллиарда тенге, выплатив субсидии, привлекая более трехсот миллиардов тенге финансовых средств банков второго уровня. Это как раз реальный формат субсидирования кредитных ставок", - привел данные Айтекенов.

Механизм поддержки заключается в том, что банк для малого и среднего бизнеса предоставлял кредит под 14 процентов и половину кредитной ставки субсидировала именно программа "Дорожная карта бизнеса-2020", то есть реально предприниматель получал средства под 7 процентов. "Мы сегодня поддержали около 130-140 тысяч рабочих мест и плюс получилось добавление на треть, то есть более сорока тысяч мест новых ", - сказал он.

На сегодняшний день, как сообщил Айтекенов, рассматриваются варианты расширения возможностей Программы. В частности, предусматривается поддержка начинающих предпринимателей 70-процентной гарантией. "То есть, он (предприниматель. - Прим. автора) идет в банк. Если проект хороший, то соответственно, на недостающие объемы 70 процентов данного кредита гарантирует государство. Соответственно, до 30 процентов из этого объема предоставляются на оборотные средства, связанные с покупкой сырья и материалов для этих проектов", - рассказал Айтекенов о новых мерах поддержки.

При этом, как утверждает Кайрат Айтекенов, предприниматели положительно откликаются на эти инициативы. В планах Программы - рассмотрение инновационных проектов и поддержка молодых предпринимателей. "Мы предложили рассматривать новую, грантовую программу от 1,5 до 3 миллионов тенге. Любой участник, который может предложить какую-то инновацию, - в рамках региона будет конкурсная комиссия с открытым и прозрачным режимом. Думаю, что здесь будут предложены проекты, которые вырабатываются в технопарках, индустриальных зонах, университетах", - высказал предположение чиновник.

Председатель комитета развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли выразил надежду на то, что новые меры поддержки начнут работать уже с апреля текущего года, чтобы предприниматели смогли сделать заявки. "Алгоритм прохождения будет очень простой. Первое - предприниматель подает заявку в банк, банк оценивает финансовое и экономическое состояние и подает соответствующее положительное решение на региональный координационный совет. Согласовывать с центром не нужно. МЭРТ, не видя этого проекта, не будет согласовывать, а будет просто контролировать правила игры через финансового агента "Даму", - сказал он.

Время рассмотрения положительного решения, по заверению Айтекенова, не займет более пяти рабочих дней.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц