1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Досаев назвал регионы с самой большой инфляцией 16 февраля 2021, 09:50

Названы регионы Казахстана с самой большой инфляцией. Глава Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства сообщил, что годовая
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Названы регионы Казахстана с самой большой инфляцией. Глава Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства сообщил, что годовая инфляция в январе замедлилась до 7,4 процента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Наибольший вклад в общий рост цен продолжает вносить продовольственная инфляция. Годовой рост цен на продовольственные товары ускорился с 11,3 процента в декабре 2020 года до 11,4 процента в январе 2021 года.

"В региональном разрезе инфляция имеет значительные диспропорции. В Мангистауской области - 8,7 процента - она превысила республиканский уровень, в Карагандинской области - 7,8 процента, в Нур-Султане - 7,8 процента.

Продовольственная инфляция выше 12 процентов фиксируется в Карагандинской (12,7), Атырауской (12,2), Павлодарской (12,1) областях при общереспубликанском уровне 11,4", - рассказал Досаев.

По непродовольственной инфляции, по его словам, снова лидирует Мангистауская область с 6,9 при 5,3 по стране. Инфляция платных услуг выше 5 процентов зафиксирована в Мангистауской области (6,6), Нур-Султане (5,3), Актюбинской области (5,2) при общереспубликанской инфляции в 4,1 процента.

"В связи с ускорением продовольственной инфляции с ноября 2020 года правительству и акиматам необходимо обратить особое внимание на рост цен наиболее чувствительных продуктов питания: растительное масло, сахар, яйца", - указал Досаев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram