Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Древнейшая здравница Казахстана "Капал-Арасан" привлекает отдыхающих из Германии, Израиля и Китая

02 июня 2014, 14:01
19
Бальнеоклиматический курорт "Капал-Арасан"
Бальнеоклиматический курорт "Капал-Арасан"
Бальнеоклиматический курорт "Капал-Арасан"
Бальнеоклиматический курорт "Капал-Арасан"
Бальнеоклиматический курорт "Капал-Арасан"
Бальнеоклиматический курорт "Капал-Арасан"
Бальнеоклиматический курорт "Капал-Арасан"
Бальнеоклиматический курорт "Капал-Арасан"

За год бальнеоклиматический курорт "Капал-Арасан", имеющий 170-летнюю историю, посещают почти три тысячи отдыхающих из всех регионов Казахстана, а также из ближнего и дальнего зарубежья, передает корреспондент Tengrinews.kz. Частыми гостями здравницы бывают отдыхающие из Израиля, Германии и Китая. Санаторий находится на высоте 975 метров над уровнем моря, в 110 километрах от Талдыкоргана. "Капал-Арасан" расположен в самом сердце Семиречья - долине Джунке. На юг от курорта открывается вид на Джунгарский Алатау.

Для лечения используется природный источник минеральной воды, которая оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие. Минеральные воды "Капал-Арасана" обогащены кремниевой кислотой и фтором. Аналогичные воды широко используются на таких всемирно известных курортах, как "Бани" и "Велинград" (Болгария), "Янски Лазне" (Чехия), а также в Венгрии, Италии и Франции. Радон повышает иммунитет, продлевает молодость, оказывает обезболивающий эффект, нормализует работу сердца, а также успокаивает нервную систему.

Отдыхающая санатория принимает радоновую ванну с подводным душем-массажем

"Вода добывается из скважины на глубине 200 метров. Имеется пять источников, которые отличаются только температурой воды - в санатории используются два из них - с температурой 45 и 35 градусов. Вода с температурой в 45 градусов поступает непосредственно из скважины в ванные отделения санатория, отпускается процедура при температуре в 38 градусов, в чем заключается основное преимущество курорта. Вода отпускается в виде общих ванн, душевых, где имеются циркулярный душ, душ Шарко, дождевой душ, восходящий душ, кроме того, используется подводный душ-массаж. Также имеется физиокабинет, по количеству аппаратов не уступающий любой больнице", - рассказывают врачи санатория.

Радоновые ванны

По содержанию радона курорт относится к санаториям со слаборадоновыми минеральными водами, поэтому одним из показаний для лечения являются сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания опорно-двигательного аппарата, неврологические заболевания, проблемы хронического переутомления, стрессы, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания, гинекологические заболевания (бесплодие). "Бывают случаи, когда нам присылают фото новорожденных детей после нашего лечения, ведь это очень эффективный метод. Также часто люди приезжают с костылями на лечение, а уезжают уже без них, один из директоров санатория даже коллекционировал эти оставленные костыли", - поделились врачи курорта.

Одним из ведущих факторов в лечении является климатотерапия - высокогорный чистый воздух, хороший парк при санатории, где имеются различные виды деревьев, но особой гордостью являются сосновые и еловые аллеи. "У нас в санатории пятиразовое питание, все продукты свои, свое подсобное хозяйство - мясо, молоко, мука, овощи и фрукты - все экологически чистое. Применяется у нас также кумысотерапия, особенно она хороша при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете", - рассказывает диетолог курорта Кумис Досымбекова.

Диетолог курорта Кумис Досымбекова

"У меня подруга здесь в прошлом году отдыхала, советовала очень. Из процедур больше всего нравится радоновая ванна с подводным массажем, после ванны ощущение, как будто заново родился. Территория санатория большая и красивая, а самое главное - есть все условия для детей - детская площадка на улице и комната специальная для детей. Теперь планируем каждый год хотя бы на неделю сюда приезжать. Здесь и ум, и тело отдыхают", - поделилась впечатлениями одна из отдыхающих.

Детская площадка

Курорт был основан в 1847 году, а в советское время являлся одним из пяти санаториев в Казахстане, которые имели статус всесоюзного значения. Он вошел в "Большую энциклопедию" как бальнеоклиматический курорт Казахстана. Здесь в разное время отдыхали Чокан Валиханов, Ильяс Жансугуров, Петр Семенов-Тян-Шанский и Динмухамед Кунаев.

Памятная табличка Динмухамеду Кунаеву


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц