ДТП на Bus lane: спорную ситуацию разъяснили в ДВД Астаны

22 февраля, 15:16
35
Иллюстрация ©Tengrinews.kz
Иллюстрация ©Tengrinews.kz

Спорную ситуацию при ДТП, связанном с выездом на Bus lane, разъяснили в ДВД Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Для примера была приведена распространенная ситуация, при которой автомобиль, совершающий правый поворот и пересекающий Bus lane в разрешенном месте, сталкивается с другой автомашиной, которая двигается по выделенной полосе в нарушение правил.

Заместитель начальника управления административной полиции ДВД Астаны Елжан Чупеков в первую очередь отметил, что обстоятельства подобной ситуации могут быть индивидуальны, однако, исходя из общей ситуации, в данном случае виновником ДТП будет признан водитель автомобиля, который совершал правый поворот на Bus lane. 

"В приоритете, я думаю, будет тот человек, который двигался по Bus lane. Почему? Потому что он не перестраивался - он двигался по своей полосе. Да, у него было допущено нарушение - игнорирование дорожного знака - 601-я статья. По данному факту он понесет ответственность свою за нарушение - движение по полосе общественного транспорта, но по факту ДТП при перестроении в любом случае водитель должен убедиться в безопасности - он будет виновником данного ДТП", - рассказал Елжан Чупеков.

Напомним, новые спецполосы для общественного транспорта появились в Астане в июне 2017 года. Помимо уже имеющихся выделенных полос, Bus lane появилась по следующим проспектам и улицам: проспект Республики, проспект Тәуелсіздік, проспект Кабанбай батыра, улица Сарайшык, улица Байтурсынова, улица Нажемеденова, улица Орынбор (Сыганак), улица Сарыарка, проспект Туран, улица Бейбитшилик, улица Жумабаева, улица Ташенова.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц