1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ДТП из-за косули: астанчанку могут обязать заплатить за сбитый отбойник 10 июня 2021, 18:01

Астанчанка попала в ДТП из-за косули по пути из Борового. Помимо собственного ущерба, по словам пострадавшей, возможно, ей придется возмещать
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:instagram.com/astana_sergek Фото:instagram.com/astana_sergek

Астанчанка попала в ДТП из-за косули по пути из Борового. Помимо собственного ущерба, по словам пострадавшей, возможно, ей придется возмещать стоимость отбойника, в который она врезалась после столкновения с животным, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В машине вместе с женщиной находилось пять маленьких детей.

"Я ехала за рулем из Борового с семьей по трассе Петропавловск - Нур-Султан, с тремя несовершеннолетними детьми (семь, пять и три года). Из них один ребенок у меня инвалид. Также с нами ехала моя тетя с двумя сыновьями. Время было примерно 22.21, освещения на дороге не было. Учитывая это и то, что со мной маленькие дети, я ехала на небольшой скорости. В этот момент выбегают и начинают перепрыгивать через автобан лоси (косули. - Прим. ред). Табун лосей, примерно 7-8. Я резко нажала по тормозам, но удара избежать было поздно. Врезалась прямо в табун. От удара машину начало заносить вправо. С правой стороны сидели мои дети, я испугалась очень, понимала, что если нас занесет вправо, мы умрем... В тот момент я со всей силой выворачивала руль влево, и меня начало крутить. Мы влетели в отбойник", - рассказала корреспонденту участница ДТП Гульназ Сакенкызы. 

По словам пострадавшей, следом за ней ехала еще одна машина, которая тоже наехала на животное. 

Находясь в шоковом состоянии, женщина была вынуждена отправить детей на попутке в больницу и дожидаться дорожной полиции.  

Никто из участников ДТП в тот день не пострадал. А вот косуля, которую астанчанка приняла за лося, от удара умерла на месте происшествия.

"Я не понимала, что происходило в тот момент. На место ДТП приехали инспектора и "КазАвтоЖол". Последние тут же принялись высчитывать ущерб, который я принесла - снесенный отбойник. На меня был составлен протокол и пояснили, что это необходимо, так как я нанесла ущерб "КазАвтоЖолу", - поделилась Гульназ Сакенкызы.

Сейчас с Гульназ "КазАвтоЖол" требуют возместить стоимость отбойника. Однако мириться с ситуацией женщина не намерена, поскольку после пережитого стресса и сотрясения она отказывается что-либо оплачивать. К тому же для ремонта собственного авто ей потребуется три миллиона тенге. По словам женщины, стоимость отбойника обойдется примерно в такую же сумму.

"После ДТП мне сказали, что из-за столкновения с диким животным мне никто ничего возмещать не будет и добавили: "Оплатите отбойник и будьте благодарны своей жизни". Спустя два дня, 17 мая, я заново выехала на место происшествия и зафиксировала то, что на участке нет знаков. На месте ДТП также сохранились мои тормозные пути. Самое интересное, что та косуля, которую мы сбили, все еще лежала на том же месте и разлагалась. При этом на участке нет сеток и освещения", - поделилась Гульназ.

Зафиксировав все, женщина направилась в "КазАвтоЖол", где, с ее слов, прошла встреча с представителями компании, юристами и начальником юридического отдела. 

"Я сидела одна. Начала рассказывать все, что со мной произошло во время ДТП. Я обратилась к ним с вопросом: "Мы чудом остались живы, почему вообще на дороге бегают животные?". На что мне дали понять, что я сама в ответе за свою безопасность и никто мой ущерб восполнять не будет. При этом сделали акцент на восстановлении отбойника. Я сказала, что буду доказывать свою правоту в суде, на что мне сказали, что "для начала докажи свою правоту в суде, а потом требуй компенсации", но при том сделали акцент на том, что в "КазАвтоЖоле" никогда не было в практике, чтобы они восстанавливали чужой ущерб. С этим я и ушла оттуда. Сейчас мне необходимо дождаться административного решения суда, а затем буду в гражданском порядке судиться с компанией", - рассказала Гульназ Сакенкызы.

Как сообщили в пресс-службе ДП Акмолинской области, в тот день, 15 мая, на территории области было зарегистрировано сразу два факта наезда на диких животных. Полицейские связывают произошедшие ДТП с нарушением скоростного режима и просят водителей быть предельно внимательными на трассах, поскольку "бывает, что встреча с лесным гостем оказывается фатальной". И в таких ситуациях водителю самому придется возмещать ущерб своего разбитого авто.

"На прошлой неделе на территории Акмолинской области зарегистрировано два факта наезда на диких животных. Один из которых был на 148-м километре автодороги Нур-Султан - Петропавловск с участием автомашины марки Toyota Camry и лося. Второй случай произошел не доезжая до города Акколь, с участием автомашины марки Lexus RX 350 и косули. Различные травмы и переломы животных сделали свое дело, животным выжить не удалось. Полицейские связывают эти ДТП в основном с нарушением скоростного режима", - сообщили в пресс-службе ДП Акмолинской области.

По словам полицейских, особенно внимательным к безопасности движения нужно быть, если на дороге стоит знак 1.25 "Дикие животные". Их устанавливают именно в местах, где или регулярно случаются столкновения со зверями, или их вероятность действительно высока. Например, там, где проходят тропы миграции животных.

Официальной позицией поделились и в "КазАвтоЖоле". Там сообщили, что материалы по факту данного ДТП переданы в производство специализированного межрайонного административного суда Нур-Султана, в котором будут рассмотрены все обстоятельства и вынесен судебный акт с установлением степени вины всех участников ДТП.

"Сообщаем, что на платном участке Нур-Султан - Щучинск установлено 10 дорожных знаков "Дикие животные". Кроме того, управляя автотранспортным средством (источником повышенной опасности), водитель обязан обеспечить безопасность дорожного движения, при возникновении препятствия и (или) опасности принять меры к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, или безопасному для других участников движения объезду препятствия", - прокомментировали в нацкомпании. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging