1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ДТП в Китае с казахстанцами прокомментировали в МИДе 27 марта 2015, 15:32

В больницах остаются 11 казахстанцев, которые попали в аварию 13 марта вблизи поселка Зимунай Синьцзян-Уйгурского автономного района.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

ДТП в Китае с участием казахстанцев прокомментировали дипломаты, передает корреспондент Tengrinews.kz

По данным МИДа, 13 марта вблизи поселка Зимунай Синьцзян-Уйгурского автономного района произошло дорожно-транспортное происшествие, в аварию попал автобус, в котором находились граждане Казахстана. В результате аварии двое казахстанцев погибли, 19 получили травмы различной степени тяжести.

"На место происшествия 14 марта прибыл представитель паспортно-визовой службы Министерства иностранных дел РК в городе Урумчи КНР, а также 15 марта сотрудник консульского отдела Посольства РК в Пекине. Ими были проведены переговоры с местными государственными органами для оказания всесторонней помощи казахстанцам. Родственникам двух погибших казахстанцев была оказана необходимая помощь в организации транспортировки тел, которые были доставлены на родину 16 марта. Для проведения сложных хирургических операций получившим тяжелые травмы китайской стороной специально были приглашены специалисты из городов Алтай и Урумчи", - сказал пресс-секретарь МИД республики Нуржан Айтмаханов.

Сейчас 11 граждан Казахстана находятся в больнице поселка Зимунай. "Ввиду характера полученных травм (переломы ребер, позвоночника и так далее), им прописан постельный режим", - добавил спикер, отметив, что министерством оказывается помощь в ускоренном оформлении виз для родственников пострадавших.

Расходы, связанные с лечением и пребыванием на территории Китая, берет на себя китайская компания-перевозчик "Синдэ". Посольство РК в Пекине держит данный вопрос на особом контроле и находится на связи с местными органами власти. По факту дорожно-транспортного происшествия ведется следствие. Министерство иностранных дел РК будет контролировать ситуацию для вынесения справедливого решения по данному делу.  

О ДТП в Китае с казахстанцами стало известно 26 марта. Отмечалось, что инцидент произошел в 24 километрах от границы, в районе поселка Зимунай. Автобус ехал из Семея в Урумчи. Он столкнулся с легковым автомобилем на встречной полосе. 

По словам пострадавших, китайская транспортная компания, которая организовала злополучный рейс, теперь пытается уйти от ответственности. "Мы их не понимаем, бесконечно носят какие-то бумаги подписывать на китайском языке или арабском языке. Рядом переводчиков нет, мы отказываемся подписывать и ждем, чтобы нам дали каких-то помощников", - сетует жительница Семея Курмангуль Уразбаева.

Добавим, что это не первое ДТП в Китае за последнее время, в котором пострадали наши сограждане. 21 марта в аварии на острове Хайнань погиб 25-летний казахстанец Артур Абсалямов.



Firebase Cloud Messaging