Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Духовенство Казахстана высказалось о создании религиозных партий

10 февраля 2012, 17:19
10
В России в январе 2012 года глава синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своем блоге задался вопросом: "Возможна ли "православная" / "христианская" партия в нынешней России?". Тогда эта тема вызвала бурное обсуждение в российском обществе. Корреспондент Tengrinews.kz попытался узнать, как представители разных конфессий Казахстана относятся к созданию религиозных политических партий в республике.

Как оказалось, все представители основных религий в Казахстане схожи во мнении, что создание такой партии невозможно. Так, Верховный муфтий Казахстана шейх Абсаттар хаджи Дербисали считает, что политические партии в Казахстане не могут быть религиозными. Представитель духовенства ссылается на Закон "О политических партиях": в нем говорится о запрещении объединений, действия которых направлены на разжигание религиозной розни. Муфтий также считает, что с точки зрения ислама такие партии не нужны. "Ислам не приемлет религиозную вражду и разделение. Как говорится, в единстве - сила", - ответил Дербисали.

По его словам, создание религиозных групп среди действующих политических партий также невозможно. "Это запрещено нашей Конституцией. Закон одинаков для всех. Нельзя, прикрываясь политической партией, вносить разлад среди народа, и тем более, использовать это в своих целях", - уточняет представитель духовенства.

Схожее мнение имеет представитель православия. Управляющий делами Синода Православной церкви Казахстана епископ Геннадий заявил: "Создание в Казахстане религиозной православной политической партии, равно как и любой другой партии по конфессиональному признаку, крайне нежелательно, а для Православной церкви и невозможно в силу самой ее природы".

"На наш взгляд, это будет способствовать разделению во многорелигиозном обществе и заложит опасность для мира и согласия, которые являются драгоценным достоянием нашей страны. Нужно всеми силами избегать соединения религии и политики. Очень опасно, когда политическим разногласиям дают религиозную мотивацию. Убежден, что даже внутри действующих политических партий не нужно создавать религиозные группы. Потому что созданная религиозная группа непременно будет стремиться подчинить себе всю партию", - говорит епископ.

Несколько иное мнение высказал представитель иудаизма, раввин Астаны и Павлодарской области Шмуэль Карнаух. По его словам, наличие духовных наставников в составе действующих политических партий - вполне приемлемо. Но в вероятности появления единой религиозной партии как таковой он сомневается. "Мне не кажется это возможным. Когда религия смешивается с государством и с политикой, всегда начинаются проблемы. Те или иные имеют свое личное мнение", - говорит раввин.

Другим вариантом может быть создание религиозной организации деятелей духовного согласия наподобие Ассамблеи народа Казахстана. "Конечно, общественная жизнь для религиозных конфессий не безразлична. Духовный совет Казахстана позволит представителям основных конфессий и людям, которым дорог моральный облик страны, доносить одновременно послания Президенту или другим партиям. К ним буду прислушиваться. У них будет право накладывать вето, хотя бы временное, на рассмотрение каких-либо постановлений, которые нарушают общие религиозные принципы. Думаю, это идеал", - заметил Шмуэль Карнаух.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц