1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Думали, что пришли на обычную смену". Врач рассказала о том, через что прошла в 2020 году 01 января 2021, 14:30

Врач-инфекционист Сауле Атыгаева стала гостем проекта "Самое время" на Седьмом канале. Она эмоционально рассказала о том, через что прошли казахстанские
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сауле Атыгаева. Кадр из видео Сауле Атыгаева. Кадр из видео

Врач-инфекционист Сауле Атыгаева стала гостем проекта "Самое время" на Седьмом канале. Она эмоционально рассказала о том, через что прошли казахстанские медики в 2020 году, передает Tengrinews.kz.

"Больше всего меня поразили мои коллеги. Они повели себя гораздо лучше, чем я о них думала. Проявили все свои лучшие человеческие и профессиональные качества. Но и были некоторые врачи (их очень мало), которые повели себя трусливо. Доходило до того, что писали заявления об увольнении. Просто ушли. Наверное, они посчитали, что невыгодно работать в коронавирусном госпитале. Хорошо, что они ушли в самом начале..." - отметила Сауле Атыгаева.

Она пояснила, что вначале казахстанские медики ничего не знали о коронавирусной инфекции и не было материальной составляющей, поэтому за те деньги, которые платили тогда, никто не хотел работать.

"Было сложно. Нас вызвали на работу 28 января. Мы думали, что пришли на обычную смену, встречать пассажиров. Но, оказывается, мы пришли, чтобы остаться на работе несколько месяцев. Мы не могли уйти домой", - вспоминает врач.

"В середине марта мы были психологически истощены. Нам приходилось работать именно с тяжелыми пациентами. Нас не выпускали, и мы сами не стремились домой, потому что боялись (заразить близких). Физически тоже было тяжело, мы ведь привыкли работать по сменам. А здесь приходилось быть в напряжении круглосуточно".

Сауле Атыгаева отметила, что семьи врачей отнеслись с пониманием и сильно поддержали медиков.

"Мы потеряли своих коллег. Тех, с кем мы многие годы работали рядом. Для нас это огромная потеря. Очень трудно что-либо комментировать. Не так скоро мы сможем это пережить", - высказалась она о смертях врачей.

Сауле Атыгаева добавила, что медикам было физически тяжело в защитных костюмах.

"Бесконечные маски. Они натирали лицо так, что страшно было на себя смотреть... Ты делаешь все, но больной уходит... Это морально очень тяжело".

Также врач высказалась о постах в социальных сетях с критикой.

"Я была там с первого дня и продолжаю работать, все, что могли, все делали. Наверное, пандемия принесла определенный негатив. Но в то же время явилась индикатором общества, вскрыла, показала, кто есть кто. Хороших людей больше... Многие люди ведь стали абсолютно бескорыстно друг другу помогать. Это очень важно". 

"Волонтеры - какую огромную помощь нам оказали! Хотя это абсолютно небогатые люди - простые люди  привозили нам еду, помогали. Увидели меня по ТВ, нашли номер, звонили, спрашивали, как помочь".

Подробнее рассказ Сауле Атыгаевой смотрите на видео. Подписывайтесь на YouTube-канал проекта "Самое время", чтобы не пропустить новые выпуски. Или смотрите их по будням в 19.00 на Седьмом канале.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!