1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Два экопарка появятся в Нур-Султане 27 августа 2020, 16:20

В Нур-Султане построят два экологических парка. Один из них будет у озера Талдыколь, а второй расположится близ озера Майбалык, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрация: пресс-служба акимата Нур-Султане Иллюстрация: пресс-служба акимата Нур-Султане

В Нур-Султане построят два экологических парка. Один из них будет у озера Талдыколь, а второй расположится близ озера Майбалык, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

По данным Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, проектируемая территория парка у озера Талдыколь - 5700 гектаров. Он будет расположен в юго-западной части города.

Вдоль территории планируется построить смотровые площадки и образовательные центры для будущих биологов и орнитологов. Таким образом, при создании инфраструктуры парк Талдыколь может стать центром для развития экотуризма, считают в управлении.

Сотрудники ТОО "НИИ "Астанагенплан" совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана изучили международный опыт проектирования и строительства природных парков вместе с коллегами из Великобритании на примере лондонского Центра водно-болотных угодий, природного парка Rainham Marshes, Шервудского леса, заповедника Minsmere Reserve и проводили встречи с ведущими орнитологами.

Городские власти предполагают, что создание природного парка даст возможность сохранить естественную среду обитания животных и редких краснокнижных птиц.

"Стоит подчеркнуть, что Талдыколь - исторически важная орнитологическая зона. В период сезонных миграций на озере и прилегающих территориях можно увидеть до 200 видов птиц. В их числе кудрявый пеликан, савка, лебедь-кликун, орлан-белохвост", - отметили в акимате.

В результате проведенных ботанических исследований на прилегающих к озерам участках зарегистрированы 98 видов растений.

Общая площадь территории второго экопарка у озера Майбалык (юго-восточная сторона по направлению в аэропорт) - 400 гектаров, водоемов - почти 120 гектаров. Парковый комплекс предусматривает создание искусственных водоемов для рыбалки, особо охраняемых прибрежных зон, прогулочных и велодорожек, зон для занятия активными видами спорта и площадок для поддержания уникальной экосистемы.

Предполагается создание экологических маршрутов и троп, которые позволят познакомить туристов с биологическим разнообразием.

На территории восточнее озера Майбалык произрастает около 100 видов растений, обитает более 200 видов птиц, среди которых гнездящиеся и мигрирующие виды, встречается более 30 видов млекопитающих. Тут планируется разводить рыбу, будет функционировать рыбный ресторан, конный клуб, уточнили в акимате.

"Казахстанская ассоциация биоразнообразия окажет экспертную поддержку проекту. При необходимости будут привлекаться зарубежные специалисты. Сотрудники АСБК и RSPB проведут ряд научных исследований, направленных на инвентаризацию биологического и ландшафтного разнообразия. Как подчеркнули в акимате, результаты их работы лягут в основу последующих этапов создания экологического парка", - добавили в городской администрации.

Руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев отметил, что город развивается в рамках мастер-плана "Нур-Султан - комфортный город".

"Одна из задач этого документа - создавать центры притяжения для комфорта и удобства горожан и гостей столицы, развития внутреннего туризма. Такого рода экопарки вписываются в проект массового лесонасаждения вокруг Нур-Султана и, безусловно, могут стать излюбленным местом для отдыхающих. Концепция проекта - создать некую заповедную зону со всем биоразнообразием и живописными видами. Планируется развивать экотуризм с созданием конных маршрутов. Для этих целей будут создаваться специальные тропы для гостей парка", - объяснил он.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram