1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Два новых серотипа кори появились в Казахстане

  • 8

Иллюстративное фото:uganka.ru Иллюстративное фото:uganka.ru

В Казахстане массово вакцинируют от кори взрослых 20-29 лет. Многие из них уже прививались в детстве. Главный санитарный врач Жандарбек Бекшин объяснил, что такая необходимость возникла из-за недавно появившихся в стране серотипов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Среди заболевших корью взрослых более 55 процентов приходится на возрастную группу 20-29 лет, из-за чего в стране проводится дополнительная вакцинация этой возрастной группы. На сегодня привито уже более 671 тысячи человек.

"Мы провели научное исследование и выявили, что в этом году на территорию Казахстана зашли два серотипа, которые никогда на территории Казахстана не циркулировали, - это "Дублин" и "Кабул". Наш организм с этим вирусом не встречался, в некоторых случаях не дает адекватную защиту. Поэтому мы прививаем всех. Многие, которые имели прививки, заболевают. Вот эти новые вирусы преодолевают иммунную защиту человека. Поэтому мы вас призываем прививаться даже в этом возрасте", - сообщил Бекшин на брифинге СЦК.

По его словам, привитые в детстве люди болеют не так тяжело, как совсем непривитые. Но чтобы избежать заражения вообще, необходимо получить вакцину вновь до 30 лет.

"Мы взяли наиболее фертильную группу, которая дает нам рождаемость. В первую очередь это женщины в возрасте 20-30 лет. В этой категории у нас большинство заболеваний. Во-первых, мы хотим защитить женщину и, во-вторых, мы ликвидируем риск заболевания ее будущих детей", - заметил Бекшин.

Напомним, в Казахстане с начала года 15 человек скончались от заболевания корью