Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Движение "Бессмертный полк" поддержат 8 городов Казахстана в 2014 году

08 апреля 2014, 17:59
32
Бессмертный полк. Фото с сайта moypolk.ru
Бессмертный полк. Фото с сайта moypolk.ru

К движению "Бессмертный полк" в 2014 году присоединились восемь казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. В День Победы 9 Мая жители Актау, Караганды, Кызылорды, Семея, Уральска, Шымкента, Петропавловска и Экибастуза пройдут по центру своих городов с портретами дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Решается вопрос и о проведении шествия в Алматы. Цель акции "Бессмертный полк" - увековечить память о подвиге ветеранов, победивших фашизм.

Маршировать участники будут после официальных колонн ветеранов и военных. Авторы идеи - журналисты из российского Томска - планируют создать преемственность поколений и дать возможность внукам и правнукам участников ВОВ приобщиться к общей исторической памяти.

В Казахстане акцию начали поддерживать в 2013 году. Одними из первых в Казахстане в движении "Бессмертный полк" приняли участие представители Кызылорды и Семея. В Кызылорде в "Бессмертный полк" рассчитывают мобилизовать более двух тысяч человек. Как отметил координатор Мурат Шалабаев, шествие пройдет от центральной площади до Вечного огня. В Семее организаторы акции рассчитывают на участие более полторы тысячи человек. Организаторы отмечают, что уже начала складываться хорошая традиция, и в акции собираются участвовать и те люди, которые прошли с портретами дедов и прадедов по улицам в 2013 году.

Значительное количество участников заявили в Экибастузе. По словам координатора Марии Гонтарь, ожидается более 700 человек. В Актау, где парад "Бессмертного полка" пройдет в первый раз, планируют собрать до 50-ти участников. Как сообщила координатор местного "Бессмертного полка" Ланга Черешкайте, активная подготовка к маршу стартовала еще в марте 2014 года. Координатор движения в Петропавловске Надежда Семенько сейчас обсуждает с акиматом маршрут следования и начинает собирать участников.

"Только сейчас люди ожили. На носу 9 Мая, люди начинают шевелиться. До этого то один праздник, то другой", - говорит Семенько. Подготовка идет и в Уральске. Местный координатор Денис Спиридонов сообщил, что будет организован штаб по выдаче штандартов. Парад пройдет от площади Абая до стеллы в честь погибших во второй мировой войны. В Шымкенте, по информации Фариды Шарафутдиновой, парад пройдет по центральной площади города. Местные журналисты агитируют жителей вступать в "Бессмертный полк". Подробнее о движении можно узнать здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц