Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Еще двое жителей села Акмолинской области госпитализированы с признаками сонной болезни

20 февраля 2014, 12:09
5
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
В селе Калачи Акмолинской области Казахстана госпитализированы двое местных жителей с признаками заболевания энцефалопатией, передает "Интерфакс-Казахстан".

Как сообщил в четверг, 20 февраля, агентству "Интерфакс-Казахстан" главный врач больницы Есильского района Кабдрашит Альмагамбетов, в минувшую среду в больницу доставлены 53-летний мужчина и 33-летняя женщина с жалобами на слабость и сонливость.

Их поместили в терапевтическое отделение с диагнозом - энцефалопатия неясной этиологии, сказал главврач. При этом он отметил, что в отличие от предыдущих случаев, симптоматика "более слабая, нет потери памяти и галлюцинаций". По наблюдениям врачей, заболевание дает о себе знать с наступлением теплых дней.

Как известно, в декабре прошлого года с признаками заболевания энцефалопатией были госпитализированы 12 жителей села Калачи. В середине января в больницу были доставлены еще шестеро сельчан с идентичными симптомами. У всех заболевших наблюдалась шаткость, сонливость, потеря памяти и слабость.

Облздрав тогда предположил, что вспышка заболевания могла быть вызвана качеством окружающей среды, воды и продукции местного растениеводства; влиянием факторов некогда расположенного здесь уранового производства; возможными нарушениями здоровья, связанными с условиями питания, образом жизни.

Между тем министр здравоохранения Салидат Каирбекова считает, что причина вспышки энцефалопатии у жителей села Калачи не связана с эпидемиологической ситуацией в этой местности. При этом министр заверила, что радиологическая обстановка в селе находится в норме.

В причинах заболевания безуспешно пытались разобраться казахстанские ученые из НИИ радиационной медицины и экологии (в городе Семей Восточно-Казахстанской области) и Карагандинского научно-исследовательского центра гигиены труда и профзаболеваний. Из-за отсутствия в Казахстане аккредитованной лаборатории, которая могла бы сделать инструментально нейтронно-активационный анализ редкоземельных и радиоактивных элементов, ученые предложили обратиться за помощью к российским коллегам из Томского политехнического университета.

Село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тысячи человек, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывались урановые руды. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц