Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Двое мужчин скончались от коронавируса в доме престарелых Алматы 22 апреля 2021, 10:07

Двое мужчин скончались от коронавируса в доме престарелых Алматы. Еще одна женщина находится в инфекционном стационаре. Информацию подтвердили
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Двое мужчин скончались от коронавируса в доме престарелых Алматы. Еще одна женщина находится в инфекционном стационаре. Информацию подтвердили в центре социальных услуг "Шанырак", передает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию Tengrinews.kz обратились родственники одного из погибших - 67-летнего Серика Хамитова. По словам его племянника Олжаса Хамитова, умерший находился в доме престарелых чуть больше полугода. Сейчас мужчина обвиняет персонал заведения в том, что они вовремя не обратились в больницу при первых симптомах коронавируса.

"Когда в последний раз моя мама разговаривала с ним, он кашлял. Когда мы спросили, почему он не покажется врачам, он ответил, что за ними плохо смотрят. Потом 16 апреля нам позвонили и сказали, что он в тяжелом состоянии лежит в госпитале с коронавирусом. А 18 апреля сообщили, что он скончался.

Почему они вовремя не начали лечение, вовремя не сделали ПЦР-тест? Это безалаберность персонала. Я считаю, что там нужно устроить проверку", - заявил Олжас Хамитов.

Также мужчина отметил, что дядя не страдал никакими хроническими заболеваниями.

"Прежде чем попасть в этот центр, мы сдавали все анализы. Он был здоров, единственное, у него болели ноги. А в остальном он чувствовал себя хорошо. У дяди не было своей семьи, только сестра - моя мама. Она сама в пожилом возрасте, живет в однокомнатной квартире с дочерью-инвалидом 1-й группы. А я живу в другом городе, поэтому было решено отдать его в этот центр.

За проживание в "Шаныраке" оплата наполовину шла через его пенсию. Он всю жизнь работал шофером. А остальную часть платило государство", - поделился Олжас Хамитов.

В горздраве Алматы рассказали, что мужчина действительно поступил в больницу с коронавирусом в крайне тяжелом состоянии.

Заместитель директора по социальной работе центра "Шанырак" Сымбат Набиева рассказала, что Серик Хамитов находился у них с октября 2020 года. Также она подтвердила, что мужчина скончался от коронавируса. Однако она отрицает, что мужчина страдал от кашля в последние дни жизни.

"Каждый день наши врачи проводят осмотр, измеряют температуру, и все это заполняется в журналах. Вы можете проверить, никаких жалоб на кашель от него не было. Серик Хамитов был ходячим, но в последние дни был слабеньким. Мы говорили об этом его родственникам.

ПЦР-проверка у нас идет два раза - в начале и в конце месяца. В этот раз сделали в середине недели, 14 апреля. И вот 16-го у Хамитова обнаружили коронавирус. Когда приехала скорая, у него была низкая сатурация. В больнице он скончался, и 21 апреля его похоронила антиковидная бригада в отведенном месте. Племяннику Олжасу Хамитову мы выдали карточки и остаток пенсии, 57 тысяч тенге. Он расписался, что претензий к нам не имеет", - рассказала Сымбат Набиева.

Также Сымбат Набиева рассказала, что на день раньше Серика Хамитова скончался еще один клиент центра.

"Мы подозреваем, что остальные заразились от этого пациента. Он приехал из калкаманского инсультного отделения, лежал там с 26 марта по 12 апреля. Как только он выписался оттуда и приехал к нам, мы сделали ПЦР-тест, и он оказался положительным.  Скорее всего, он там, в больнице, заразился коронавирусом, потому что у нас здесь все обрабатывают. 14 апреля обнаружился у него вирус, 17 апреля он умер", - рассказала Набиева.

Сейчас в инфекционной больнице с коронавирусом находится еще одна женщина из центра "Шанырак", поделилась Сымбат Набиева. Всего в заведении 260 пациентов.

"После случившегося весь персонал и пациенты были проверены. Никто не болеет", - заключила она.

Отметим, что Алматы по-прежнему находится в "красной" зоне по коронавирусу.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram