Двор в центре Караганды выглядит, как после бомбежки

17 апреля, 07:40
60
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Это двор одной из многоэтажек в центре Караганды. В акимате сообщили, что его благоустройство проводилось в 2018 году, а жители заверяют, что последний раз ремонт двора видели почти 30 лет назад. О том, с чем приходится сталкиваться детям этого двора каждый день, в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Дом стоит по проспекту Бухар Жырау, 92. Это центр Караганды. Мы видим горы мусора, заборы и турники разъела ржавчина, автомобили припаркованы прямо на детской площадке. Единственное развлечение для детей - наполовину закопанные в землю старые автомобильные шины.

"Наша семья живет на Бухар Жырау, 92 уже 30 лет. За все это время мы не видели никаких благоустройств. Наш двор в очень плачевном состоянии, хотя мы не раз обращались в соответствующие органы", - рассказывает жительница дома Жумакуль.

Город вокруг дома постоянно застраивался, но компании не спешили убирать за собой строительный мусор.

"Устроили в нашем дворе свалку, обещали убрать, но мусор до сих пор лежит. Нет элементарно лавочек посидеть пожилым людям", - поделилась Жумакуль.

То, что раньше было строительным мусором, сейчас уже стало частью местного ландшафта и по весне зарастает травой.

Еще одна беда местных жителей - отсутствие парковок, ограждений и даже тротуаров. В результате весь двор превратился в одно сплошное парковочное пространство. Заполонить весь двор машинам мешают лишь оставшиеся кое-где железные конструкции, которые раньше были детскими площадками, качелями, беседками.

"Нет детских площадок, единственное - стоит глобус, ему уже 30 лет", - рассказала жительница дома.

Мусор в окрестностях двора отнюдь не самое страшное.

У местных ребят есть свое футбольное поле, даже с баскетбольным кольцом. "Есть футбольное поле, которое покрыто угольной пылью или сажей, это вредно для детей", - добавила жительница дома.

В акимате города сообщили, что благоустройство этого двора проводили только в прошлом году.

"В рамках программы "Благоустройство дворовых территорий" в 2018 году были благоустроены 50 дворовых территорий, в частности, двор по адресу проспект Бухар Жырау, 92. Состав проекта предусматривает асфальтирование, установку бортовых камней, установку опорного освещения. Данный состав проекта был реализован с мая по октябрь 2018 года", - рассказала заместитель акима района Казыбек Би Караганды Ляззат Акильжанова.

В то же время в состав проекта не входило благоустройство игровых площадок, и на это средств акимат не выделял. Так что детям пока остаются покореженные от времени металлические карусели, которые больше навевают мысли о войне и взрывах, чем об играх и веселье.

Однако чиновница заверила, в ближайшем будущем вопрос ремонта детских площадок будет решен.

"В 2019 году мы направили бюджетную заявку о выделении дополнительных средств на установку детских игровых элементов на всех игровых территориях", - заверила Ляззат Акильжанова.

Примечательно, что игровые площадки по проспекту Бухар Жырау, 94 и 96 находятся в значительно лучшем состоянии.


Фото предоставлено акиматом района Казыбек Би Караганды

Позже Ляззат Акильжанова пояснила, что в проекте благоустройства дворовых территорий предусмотрено восстановление асфальтового покрытия, устройство бортового камня, установка искусственных дорожных неровностей, установка урн и скамеек, установка опор освещения.


Фото предоставлено акиматом района Казыбек Би Караганды

Чиновница отметила, что при выделении дополнительных бюджетных средств будут установлены детские игровые и спортивные площадки в 50 дворовых территориях, в том числе, во дворе домов Бухар Жырау 92, 94 и 96.


Фото предоставлено акиматом района Казыбек Би Караганды

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц