1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В двух регионах Казахстана построят новые хранилища боеприпасов


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В 2020 году в Казахстане начинается строительство двух объектов хранения боеприпасов. Об этом сообщил заместитель министра обороны Бакыт Курманбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В текущем году начинается строительство двух современных объектов хранения боеприпасов в безлюдных районах Актюбинской и Карагандинской областей. Они обеспечат достаточную разгрузку всех остальных объектов хранения и максимальную безопасность гражданского населения страны", - рассказал Курманбаев на встрече с журналистами.

По его словам, это наиболее безлюдные области с развитой железнодорожной инфраструктурой.

"Если взять юг, то он у нас густо населен. Если взять восток, также заселен, кроме того там имеются важные промышленные предприятия. Карагандинская и Актюбинская области располагают обширными территориями, которые позволяют без нанесения ущерба природе и экологии осуществить строительство объектов", - пояснил он.

По его словам, в основу требований к двум современным объектам хранения легли нормы безопасности, усиленные в нормативно-правовых актах Вооруженных сил.

"Утвержденный свод правил по нормам проектирования арсеналов, баз и складов ракет и боеприпасов предусматривает установку современных ограждений до населенных пунктов, определение минимальных противопожарных разрывов и расстояний для зданий и сооружений, расположенных на территории складов и боеприпасов", - уточнил Курманбаев. 

24 июня прошлого года в Арыси произошла серия взрывов на складе боеприпасов. В результате три человека погибли: один гражданский и двое военнослужащих. Почти 200 пострадали, в том числе дети. Всех жителей Арыси пришлось эвакуировать, а сам город - строить заново.

4 взрыва за 10 лет. Хроника ЧП в Арыси

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram