1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

У двух сельчан из Павлодарской области подозревают сибирскую язву 09 июля 2016, 16:58

В настоящий момент на место выехала специальная комиссия из ветеринаров и санитарных врачей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: ikar.info Иллюстративное фото: ikar.info

Сибирскую язву заподозрили у жителей Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на акимат Павлодарской области.

По оперативной информации, проявление симптомов заболевания зафиксировано у жителей одного из сел Иртышского района Павлодарской области. Люди обнаружили у себя странные гнойники после забоя скота. По предварительным данным, за медицинской помощью в настоящее время обратились двое сельчан, которые были госпитализированы. 

Как проинформировали в акимате области, в настоящий момент на место выехала специальная комиссия из ветеринаров и санитарных врачей. Оба случая обращения людей с подозрением на сибирскую язву проверяются медиками, взяты все необходимые анализы. Обследуются также все, кто контактировал с госпитализированными. Результаты исследования обещают сообщить позже. 

Добавим, что ранее павлодарские санврачи высказывали опасения по поводу вероятности возникновения вспышки сибирской язвы в регионе. Они отмечали, что одним из главных очагов распространения могут стать скотомогильники, большая часть из которых не обустроена и является бесхозной. Кроме того, говорилось об отсутствии в регионе сибиреязвенного иммуноглобулина, применяемого в лечении больных сибирской язвой средней и тяжелой степеней, а также в профилактических целях.

Напомним, ранее в Министерстве национальной экономики сообщили о 10 официально подтвержденных случаях сибирской язвы в Казахстане. Восемь из них зафиксированы в населенном пункте Еркиндык Карагандинской области. Двое из госпитализированных скончались. Еще два случая были зафиксированы в селе Калбатау Жарминского района Восточно-Казахстанской области. Источником инфекции явилось больное сибирской язвой животное (корова). Заражение людей произошло контактным путем при участии  в забое больного животного без ветеринарного осмотра.

Кроме того, стало известно о трех случаях заражения сибирской язвой в Алматинской области. Как сообщили в областном управлении здравоохранения, в настоящее время очаг закрыт.