Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Более двух тысяч супружеских пар в Казахстане мечтают о ребенке "из пробирки"

25 марта 2014, 15:30
25
Фото ©Владимир Дмитриев
Фото ©Владимир Дмитриев

В Казахстане более двух тысяч супружеских пар мечтают о ребенке из пробирки, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такие данные озвучила заместитель директора департамента организации медицинской помощи Минздрава РК Магрипа Енбергенова во время рабочей поездки в Павлодар. 

По ее словам, это лишь данные по бездетным семьям, официально состоящим в очереди на получение квот от государства. На самом деле бесплодных пар, желающих иметь детей, вдвое больше. Чтобы подарить родителям долгожданную радость, Минздрав ежегодно увеличивает число выделяемых квот. Вот только рассчитывать на помощь государства приходится не всем парам. 

"Процедура  ЭКО относится к высокоспециализированному виду медпомощи. В среднем на одну женщину приходится 700 тысяч тенге. Поскольку процедура дорогостоящая, количество квот ежегодно лимитируется. В этом году выделено 600 квот, в 2015 запланировали 750 квот. Учитывая, что на учете состоит более 2 тысяч бездетных семей, этого, конечно, недостаточно", - говорит Магрипа Енбергенова. 

По данным управления здравоохранения Павлодарской области, на данный момент в списке очередников на ЭКО в регионе числится 400 супружеских пар. При этом на область выделяется не более 27 квот. 

"Этого очень мало. Мы сейчас рассматриваем вопрос об увеличении квот, ведем переговоры с частными ЭКО-центрами", - отметила Енбергенова. По ее словам, сегодня в республике существует пять специализированных клиник, строительство еще одной должно начаться в Павлодаре уже в будущем году. И хотя эффективность ЭКО составляет порядка 25-30 процентов, бездетные родители готовы воспользоваться этим шансом. 

Между тем в Казахстане отмечается дефицит доноров. "Проблема в том, что донорами могут быть молодые мужчины не старше 35 лет, полностью здоровые. Вот здесь есть сложности. В каждом ЭКО-центре есть своя база доноров, но их, к сожалению, недостаточно", - добавила Енбергенова.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц