1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дым от нового возгорания камыша вдоль Каспия пришел в Атырау. Съемка пожара с самолета 12 октября 2020, 04:50

Фото с сайта azh.kz Фото с сайта azh.kz

На побережье Каспийского моря снова загорелся камыш. Из-за этого жители Атырау ощутили в воскресенье запах гари в воздухе, в некоторых районах города небо заволокло дымом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Ак Жайык".

В ДЧС зафиксировали возгорание камыша 10 октября. На снятых с пассажирского самолета кадрах пожар выглядит масштабным. Как пишет издание, когда он будет потушен -  неизвестно, так как у местных пожарных нет техники, способной пробраться к очагу по болоту.


Фото с сайта azh.kz

По данным ДЧС, очаг возгорания находится в 43 километрах от пригородного села Алгабас и угрозы населенным пунктам нет. Вместе с тем сообщается, что в огне полностью сгорели автомашина марки ВАЗ 21214 и резиновая лодка "Фрегат".

"С 10 октября горит сухая трава (камыш) на побережье Каспия. 11 октября в 11:35 был поднят вертолет Ми-171 с водосливным устройством для воздушной разведки и возможного тушения очагов с воздуха. В ходе разведки с воздуха было установлено, что пожар происходит фронтом длиной приблизительно 5 км на площади 1,5 га. Площадь выгоревший территории приблизительно составила 750 га. Тушение с воздуха не производилось, так как угрозы населенным пунктам нет. Кроме того, ближайший забор воды возможен только из канала "Перетаска" (32 километра), что является нецелесообразным. На данный момент тушение ведется силами ГУ "СП и АСР", - говорится в сообщении.

В тушении загорания задействованы силы и средства ДЧС Атырауской области: 29 человек, 5 единиц техники и 3 единицы мотопомпы.