1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На e-learning потратили миллиарды, но так и не запустили - депутат 28 октября 2019, 11:25

На систему электронного обучения e-learning Министерства образования и науки потратили несколько миллиардов тенге, но так и не приняли
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

На систему электронного обучения e-learning Министерства образования и науки потратили несколько миллиардов тенге, но так и не приняли в эксплуатацию. Об этом заявил депутат Мажилиса Мухтар Ерман, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По данным Счетного комитета, ряд мероприятий программы "Цифровой Казахстан" реализованы не в полной мере. Разработанная Министерством образования и науки система электронного обучения е-learning стоимостью 35 миллиардов тенге не была принята в эксплуатацию. Госорганы заявляли о выделении на программу 217 миллиардов тенге, тогда как по факту объем затрат составил 371 миллиард тенге с учетом республиканского и местного бюджетов, а также собственных средств организаций", - сообщил Ерман на правчасе в Мажилисе.

По его словам, программа "Цифровой Казахстан" предполагает финансирование в объеме 141 миллиарда тенге из средств республиканского бюджета и 169 миллиардов тенге средств квазигосударственного сектора.

Ерман указал на 93 школы, не подключенные к Интернету.

"Наибольшее их количество в Западно-Казахстанской области - 30 школ. Также подобные школы есть в Туркестанской, Акмолинской, Карагандинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Мангистауской областях. Кроме того, 684 школы подключены к Интернету со скоростью менее 4 мегабит в секунду. Часто бывают сбои соединения в тех школах, где уже обеспечен доступ к Интернету. Это говорит о недостаточном качестве и в значительной степени препятствует доступу к элементам цифровой образовательной платформы и, таким образом, получению в сельских школах качественного образования", - заявил депутат.

Напомним, в 2014 году депутаты предлагали закрыть программу e-learning. Скандал вокруг проекта возник из-за заявлений разработчиков о том, что они не получили оплату.



Join Telegram