Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

ЕАЭС сыграл стабилизирующую роль в условиях кризиса - Валентина Матвиенко

11 мая 2016, 12:53
7
Валентина Матвиенко. Фото © Виталий Белоусов\РИА Новости
Валентина Матвиенко. Фото © Виталий Белоусов\РИА Новости

Евразийский экономический союз сыграл стабилизирующую роль в условиях кризиса для экономик государств-участников, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, выступая в среду в Сенате Казахстана, сообщает РИА Новости.

"Из всего многообразия событий, происходивших в российско-казахстанских отношениях в последние годы, главным, безусловно, был запуск с января 2015 года Евразийского экономического союза. Вполне возможно, что не все полностью удовлетворены итогами первого года работы этого нового объединения. Естественно, что были ожидания немедленного положительного эффекта", - сказала сенатор.

"Но следует иметь в виду, что ЕАЭС развивается не в вакууме. Так случилось, что на 2015 год пришелся пик экономического кризиса. Россия и Казахстан являются крупными экспортерами углеводородов. А падение мировых цен на энергоносители продолжается уже несколько лет. Очевидно, что более чем двукратное снижение цен на углеводороды негативно сказалось на экспортных поступлениях и курсах национальных валют наших стран", - добавила она.

"В то же время, в этих объективно сложных условиях Евразийский экономический союз уже в первый год своей работы сыграл огромную положительную, стабилизирующую роль. Так, на фоне общего снижения товарооборота с третьими странами взаимный товарооборот государств-участников ЕАЭС сократился значительно меньше. Более того, физический объем поставок по ряду позиций даже вырос", - сказала Матвиенко.

"В этих условиях мы считаем, что у нас просто нет альтернативы целенаправленной совместной работе по дальнейшему развитию и укреплению Евразийского экономического союза. Его потенциал может быть полностью реализован при наличии "четырех свобод" - свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. А также при условии обеспечения сбалансированной торговли и добросовестной конкуренции", - уверена спикер.

Кроме этого, спикер Совфеда Валентина Матвиенко попросила казахстанских парламентариев законодательно решить вопрос с обеспечением граждан РФ, проживающих в Казахстане, медпомощью в полном объеме. "С учетом особого статуса отношений между нашими странами, мы рассчитываем на содействие казахстанских властей в реализации российскими гражданами своих прав в полном объеме", - сказала спикер Совфеда РФ.

Матвиенко выразила надежду, что будет урегулирована проблема доступа российских граждан, постоянно проживающих в Казахстане, к бесплатному медицинскому обслуживанию в том же объеме, что имеют граждане Казахстана, постоянно проживающие в России.

"В России граждане Казахстана имеют полный объем бесплатных медицинских услуг. Однако в Казахстане российские граждане могут получить без оплаты только экстренную медицинскую помощь. Все обследования и жизненно важные лекарства, например инсулин, оплачиваются ими отдельно", - сказала спикер СФ.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц