Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

ЕБРР расширит географию деятельности

06 февраля 2013, 12:47
0
Европейский банк реконструкции и развития. Фото ©Ярослав Радловский
Европейский банк реконструкции и развития. Фото ©Ярослав Радловский
Парламент Казахстана одобрил законопроект "О ратификации поправки в Соглашение об учреждении Европейского Банка реконструкции и развития, санкционирующей его деятельность в странах Южного и Восточного Средиземноморья", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Поправкой предусмотрено расширение географической сферы действия мандата ЕБРР, с включением в него стран Южного и Восточного Средиземноморья, а также условия принятия членов банка в число стран - получателей ресурсов ЕБРР. Ввиду исторических перемен, происходящих в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также придерживаясь принципов многопартийной демократии, плюрализма и рыночной экономики, банк намерен внести свой вклад в развитие данного региона", - сказал представлявший законопроект министр финансов Болат Жамишев.

Спикер нижней палаты Нурлан Нигматулин отметил важность этого международного документа.

"Каждая ратификация - это всегда важный шаг на пути реализации международных отношений, поскольку они обеспечивают законодательную поддержку всех международных договоренностей Главы нашего государства, и результатом всего этого является то, что Казахстан еще больше интегрируется в мировое сообщество", - отметил он.

Министр финансов сообщил, что Казахстан входит в число стран крупнейших получателей помощи и займов ЕБРР. С начала деятельности банка в нашу страну инвестировано более 15 миллиардов долларов. В том числе оказана безвозмездная техническая помощь на сумму, превышающую 79 миллионов долларов. Сейчас реализуются порядка 85 проектов с общим заимствованием более 2,5 миллиарда долларов.

"Сейчас наиболее крупные экономически важные проекты: реконструкция участка автодороги Шымкент - Ташкент; "Алматыэлектротранс" - это коммунальное предприятие для покупки троллейбусов; проект модернизации водоснабжения и канализации в Актау Мангистауской области; вхождение в капитал Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорации, для поддержки инвестиционной программы компании 9,2 миллиарда тенге (ЕБРР. - Прим. автора) вложил путем приобретения акций частной энергетической компании; "Казтемиртранс" - общая сумма проекта 78,5 миллиона; модернизация национальной электрической сети - заемщик KEGOC - 300 миллионов долларов, из которых средства ЕБРР - 45 миллионов долларов; модернизация международного транспортного коридора, ЕБРР вложил 180 миллионов долларов", - проинформировал Жамишев.

Также парламент одобрил законопроект "О ратификации поправки в Соглашение об учреждении Европейского Банка реконструкции и развития, санкционирующей использование средств специальных фондов в странах-получателях и в странах - потенциальных получателях".

Согласно заключению комитета по международным делам и безопасности нижней палаты, эта поправка предусматривает возможность использования банком своих специальных фондов не только в странах- получателях, но и в странах - потенциальных получателях.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц