Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Единая система ПВО Казахстана и России нужна для защиты от США и Китая

29 октября 2013, 18:34
90
В зале боевого управления войск ПВО. Фото ©РИА Новости
В зале боевого управления войск ПВО. Фото ©РИА Новости
Единая система ПВО (противовоздушной обороны) Казахстана и России нужна для защиты двух государств от возможных угроз со стороны сверхдержав, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился бывший заместитель министра обороны Казахстана Амирбек Тогусов.

Эксперт считает, что в проекте единой системы ПВО заключен взаимный интерес двух стран. Для России эта система, по мнению Тогусова, является индикатором угроз за пределами границы. Для Казахстана выгода заключается в том, что Россия обладает более современными средствами противовоздушной обороны.

Потенциальные угрозы, как считает эксперт, могут возникнуть на фоне энергетических проблем. "Сейчас особое значение имеют нефть, углеводороды, газ. Через 15-20 лет будут возникать водные проблемы. Наша земля представляется "лакомым куском". Это богатство нуждается в безопасности, сохранении, защите. (...) Я имею в виду прежде всего сверхдержавы - США, Китай, Европу, блок НАТО. Многие вопросы мы решаем дипломатически, тем не менее, когда встанет вопрос о ресурсах, могут возникнуть проблемы. И малые государства - Пакистан, Иран, Ирак, Турция, Афганистан - во всех этих странах наблюдается напряженность", - сказал Тогусов.

Также бывший замминистра отметил пользу от ПВО в свете возникшей террористической угрозы. Он считает, что конфликты, связанные с терроризмом, будут проходить в форме асимметричных войн, когда действия сторон будут скрытыми и непредсказуемыми. Однако, как подчеркнул Тогусов, террористы будут стремиться захватить авиационные объекты. Также они могут нацелиться на энергетические комплексы. Эксперт напомнил, что в Казахстане планируется строительство атомной электростанции. Она, как считает эксперт, вызовет интерес для террористических формирований.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов подтвердил, что единая система ПВО выгодна для обеих стран. "В первую очередь это позволяет нам не тратить деньги на развитие своей системы ПВО, мы просто сэкономим. С другой стороны, России это выгодно, потому что мы находимся вблизи двух важных российских районов - это Западно-Сибирское нефтяное месторождение и Уральский промышленный район", - сказал Шибутов.

Он добавил, что единая система ПВО может проявить себя в случае вооруженных конфликтов в других странах. "Есть большая вероятность индокитайского, индопакистанского конфликта, Иран может с кем-то начать войну. Никому не хочется, чтобы к кому-то прилетела случайная ракета", - заключил эксперт.

Напомним, что российское правительство одобрило соглашение с Казахстаном о создании Единой системы ПВО. Документ будет представлен президенту страны для внесения его на ратификацию в Госдуму. Соглашение было подписано в январе 2013 года на встрече министров обороны России и Казахстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (90)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц