1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Единая система товарных знаков в ЕАЭС: Парламент принял закон 18 марта 2021, 11:08

Депутаты Сената приняли закон, касающийся выдачи патентов на товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Депутаты Сената приняли закон, касающийся выдачи патентов на товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным сенаторов, после принятия закона "О ратификации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС" патент, выданный предпринимателю в Казахстане, будет действителен на территории всех стран - участниц ЕАЭС. Получив лишь один документ, бизнесмен будет защищен на территории пяти государств.

"Договор направлен на создание региональной системы получения единого охранного документа в отношении товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров на территории Евразийского экономического союза путем подачи одной заявки.

Введение единого механизма регистрации товарных знаков позволит усилить их правовую охрану на всей территории ЕАЭС. Все это позволит улучшить инвестиционный климат, а инвесторам станет проще планировать свою деятельность в данной области", - отметил депутат Канатбек Сафинов на пленарном заседании Сената.

Депутаты также считают, что такое решение позволит предпринимателям значительно экономить время и деньги.

Раньше для получения патента в пяти странах союза по национальной процедуре заявителю нужно было подавать отдельные заявки в патентные ведомства пяти стран. В то же время для подачи заявки по международной системе ее нужно было переводить, уплачивать пошлины Всемирной организации интеллектуальной собственности, а также ждать рассмотрения этой заявки в течение года.

Сенаторы отметили, что ратификация договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза позволит улучшить и инвестиционный климат в стране.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!