РЕЙТИНГ ДЕПУТАТОВ СЕНАТА
15 ноября 2024 | 17:03

Единение государства и бизнеса - форум Qarmet проведен в Астане

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото: Qarmet Фото: Qarmet

15 ноября в Астане прошел глобальный форум Qarmet Recycling, посвященный переработке вторичных материалов горнорудного сектора.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

15 ноября в Астане прошел глобальный форум Qarmet Recycling, посвященный переработке вторичных материалов горнорудного сектора.

Мероприятие собрало руководителей и представителей казахстанского и международного бизнеса, государственных органов, фондов и холдингов. Форум стал важной платформой для обсуждения ключевых вопросов переработки и устойчивого развития технологий в данной области. С приветственным словом на открытии форума выступил председатель совета директоров компании Qarmet Андрей Лаврентьев. Он подчеркнул важность обсуждаемой темы, которая становится все более актуальной для экономики и экологии Казахстана.

"Сегодня мы говорим о вторичной переработке в промышленности – теме, которая звучит все убедительнее и громче на ведущих мировых форумах, где роль нашей страны и ее значение в глобальных мировых процессах стремительно возрастают. Неслучайно именно наш Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев выступил первым с важнейшими инициативами на пленарной сессии всемирного климатического саммита в Баку. И забота о нашем будущем — это не просто модный тренд, это необходимость, продиктованная самим временем, это наша историческая задача", — отметил Андрей Лаврентьев.

Важным моментом форума стала работа Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" по стимулированию переработки техногенных минеральных образований (ТМО). Председатель Президиума НПП "Атамекен" Раимбек Баталов рассказал о стратегической значимости переработки ТМО для Казахстана, отметив, что успешная реализация этой задачи позволит улучшить экологическую ситуацию в регионах, и создаст единую систему переработки ТМО.

"Если в 2022 году насчитывалось 1724 объектов, то по состоянию на 1 января 2024 года Государственным Кадастром учитывалось 1747 объектов, на которых размещено около 55 миллиардов тонн ТМО. Руды большинства казахстанских месторождений комплексные и содержат примеси драгоценных, рассеянных и редких металлов, которые в основной массе уходят вместе с пустой породой на отвалы. Вместо того чтобы использовать потенциал повторной переработки руд, мы попусту отправляем на хранение ценные ресурсы не только для национальной, но и для мировой экономики. НПП совместно с государственными органами проводится постоянная работа по налаживанию переработки ТМО в Казахстане, предложено применить кластерный подход для вовлечения всех потенциальных участников процесса в построение единой цепочки переработки", — рассказал Баталов.

Генеральный директор Qarmet Вадим Басин отметил, что переработкой комбинат планирует заниматься впервые.

"Qarmet стремится не только восстановить производственные мощности, но и стать лидером в экологической ответственности. Планируется перерабатывать до 10 миллионов тонн накоплений вторичного сырья в год к 2028 году, создавая замкнутый цикл производства и минимизируя наше воздействие на окружающую среду. Мы видим огромный потенциал в переработке побочных промышленных продуктов, которые могут стать ценным сырьем для новых производств", — сказал Басин, подчеркнув важность устойчивого экологического развития.

На данный момент в распоряжении Qarmet накоплено более 750 миллионов тонн вторичного сырья, включая сталеплавильные и доменные шлаки, продукты обогащения угля, отвалы пород и другие материалы. Эти ресурсы активно используются для производства строительных смесей, удобрений, а также для извлечения ценных металлов (цинка, меди, свинца), которые востребованы в различных отраслях промышленности.

В ходе пленарной сессии участники обсудили широкий круг вопросов, включая развитие стратегических партнерств между Qarmet, малым и средним бизнесом, научно-исследовательскими институтами, а также перспективы переработки и эффективного управления вторичными накоплениями. Обсуждались также возможности использования переработанных материалов для улучшения экологии, создания рабочих мест и стимулирования экономического роста в регионах.

Особое внимание было уделено вопросам государственной поддержки переработки. Министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек рассказал о новых инициативах и программах научно-исследовательских институтов, направленных на развитие перерабатывающей отрасли.

"Министерство сейчас полностью пересмотрело свои подходы к работе и организации процесса финансирования науки. Если ранее мы все шли параллельно, наука сама по себе, промышленность по-своему, настало время когда невозможна модернизация производства, выход на новые технологические ступени и на новые цепочки добавленной стоимости без научного подхода. Мы полностью готовы все наши ресурсы, институты, новые экспертизы и компетенции развернуть для решения задач промышленности", - выступил Саясат Нурбек.

Член Совета директоров немецкой компании D.A.R. Metall AG Деннис Фишер поделился зарубежным опытом переработки металлургических побочных продуктов, отметив важность международного сотрудничества и обмена знаниями для решения экологических задач.

"В нашей концепции мы активно используем продукты сталелитейного и технологического производства. Мы сотрудничаем с рядом компаний, ставя перед собой амбициозные цели в области переработки вторичных продуктов доменных и кислородных печей. Мы создаем целостную систему переработки, основанную на передовых технологиях, которая позволяет преобразовывать вторичное сырье в высококачественные продукты. Примером экономической ценности является ситуация с экспортом 10 миллионов тонн побочной продукции из Германии в Казахстан, что подтверждает значимость этого рынка. Наша цель — создать уже в Казахстане максимально эффективноеиспользование побочных продуктовметаллургического производства в качестве вторичного сырья, что поспособствует не только экономической эффективности, но и защите окружающей среды" - отметил Фишер.

В рамках форума было подписано несколько соглашений о сотрудничестве между Qarmet и представителями малого и среднего бизнеса. Qarmet Recycling стал важной площадкой для установления деловых контактов и обсуждения новых партнерств, направленных на развитие переработки побочной продукции в Казахстане.

Инициатива станет частью комплексной программы компании по модернизации производства, ввода новых инструментов работы для возрождения комбината и активов предприятия. Результатом не полного первого года стало достижение Qarmet 3 миллионов тонн стали, что уже превзошло показатели компании прошлого образца. Основным приоритетом при этом продолжает оставаться промышленная безопасность. В реализованные и запланированные проекты компания вкладывает 3,5 миллиарда долларов.

В завершение мероприятия все участники выразили уверенность, что совместные усилия бизнеса и государства помогут создать более эффективную и экологически устойчивую перерабатывающую отрасль в стране.

Фото: Qarmet.

Материал предоставлен Qarmet
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 517.81  course up  542.31  course up  5.25  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer