#1
Что такое ЕСП

Единый совокупный платеж объединяет в один четыре обязательных вида платежа: индивидуальный подоходный налог (ИПН), социальные отчисления в Госфонд социального страхования, пенсионные выплаты в ЕНПФ и отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

Размер платежа для жителей Астаны, Алматы, Шымкента, а также областных центров составляет 1 МРП, в 2019 году это 2 525 тенге. Для жителей всех остальных городов и населенных пунктов размер ЕСП составляет 0,5 МРП, или 1 263 тенге.

Платить ЕСП могут граждане, зарабатывающие в год не более 1 175 МРП, сообщил руководитель управления развития рынка труда министерства Азиз Ибрагимов. В 2019 году эта сумма составляет около 2,9 миллиона тенге.


#2
Как уплатить ЕСП

Уплатить ЕСП можно в любом банке Казахстана, а также в отделениях "Казпочты". Для этого казахстанцу нужен оригинал удостоверения личности.

"Человек, подпадающий под условия режима ЕСП, обращается в банки и по своему ИИН перечисляет деньги на банковский счет госкорпорации "Правительство для граждан". В едином классификаторе кодов назначения платежа уже выделен для ЕСП код назначения "183". По этому коду во всех банках уже платежи поступают", - пояснила официальный представитель министерства Нурсулу Кемел. 

Адрес постоянной регистрации, по которой будет определяться размер платежа, в банке увидят автоматически при вводе ИИН гражданина. К примеру, если человек работает в Астане, но живет в селе, он все равно будет уплачивать 1 263 тенге в месяц.

Отметим, что в банках есть комиссия для уплаты ЕСП. К примеру, в "Народном банке" уплатить ЕСП в кассе будет стоить 250 тенге, через платежный терминал - 100 тенге. В ближайшее время в банках "Народный" и Kaspi планируют запустить возможность уплаты ЕСП через мобильные приложения. Эта функция будет бесплатной для пользователей приложений. 

Плательщик ЕСП в любое время может самостоятельно выбирать банки, условия которых ему наиболее удобны. 


#3
Образуется ли долг при неуплате ЕСП

"Так случается, что доход у человека непостоянный. Если у него есть доход сейчас, он может уплатить ЕСП, если в следующих месяцах дохода не будет, он может не уплачивать. Как только доход снова появится, он снова сможет платить", - объяснила Нурсулу Кемел. 

В этом случае в уплаченный месяц казахстанец будет считаться плательщиком ЕСП, а в следующих - нет, до тех пор пока снова не начнет уплату. 

"Плательщик ЕСП может заплатить за текущий месяц, может за последующие месяцы. Главное, чтобы не за прошлые периоды. Это важно. Человек может заплатить за квартал или за полгода, но только в будущие, у него никогда не будет формироваться долг по ЕСП, и его не обяжут уплачивать ЕСП за прошедший период. Поэтому, когда вы будете заполнять реквизиты, обращайте внимание на период, который оплачиваете", - уточнила она.


#4
Куда поступают деньги ЕСП

"Допустим, человек платит 2 525 тенге. Эта сумма в первую очередь попадает на счет "Правительства для граждан". Госкорпорация эти деньги делит на четыре категории: 10 процентов, или 253 тенге, идут в местный бюджет в виде ИПН, 20 процентов, или 505 тенге, поступают на имя человека в Госфонд социального страхования, 30 процентов, 757 тенге - на его индивидуальный пенсионный счет, и оставшиеся 40 процентов, 1 010 тенге - в Фонд обязательного социально-медицинского страхования", - рассказала Кемел. 


#5
Какая выгода от уплаты ЕСП

У плательщиков ЕСП появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж. Они получат медицинское обеспечение в полном объеме после того, как будет введено ОСМС. Также они в полном объеме будут получать выплаты из госфонда социального страхования, к примеру, выплаты по беременности, родам и уходу за ребенком до года, по инвалидности, при утрате трудоспособности, по случаю смерти кормильца, по безработице, при усыновлении ребенка и в других случаях.


Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц