Единый совокупный платеж: Кто и сколько должен платить

01 сентября, 14:00
47
Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Единый совокупный платеж для самозанятых поручил ввести Нурсултан Назарбаев. Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова рассказала, кто и сколько должен будет платить после принятия соответствующего закона, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Каков размер единого совокупного платежа?

Размер платежа в правительстве предложили установить минимальный - 1 МРП для городского населения и 0,5 МРП для сельского. С 2019 года минимальный расчетный показатель будет составлять 2 525 тенге.

При оплате 2 525 тенге в месяц казахстанец будет проводить отчисление сразу по четырем направлениям - индивидуальный подоходный налог, пенсионные отчисления на свой счет в ЕНПФ, отчисления в госфонд социального страхования и в фонд обязательного медицинского страхования.

Какая выгода от платежа? 

По данным министерства, категория самозанятых будет полностью охвачена пенсионным обеспечением, появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж. Самозанятые также получат медицинское обеспечение в полном объеме после того, как будет введено ОСМС. И это также обеспечит выплаты из госфонда социального страхования.

"Как вы знаете, госфонд осуществляет выплаты и по материнству, и по уходу за ребенком до года. Граждане, которые делают отчисления в фонд соцстрахования, данные выплаты получают в повышенных размерах по сравнению с женщинами, к примеру, которые не работали. Поэтому данная мера позволит увеличить и поддержку, и социальную защиту для данной категории граждан", - объяснила министр Мадина Абылкасымова. 

Кто будет платить единый совокупный платеж

Единый совокупный платеж предназначен для самозанятых, чей доход ниже, чем у индивидуальных предпринимателей. 

"Мы установили максимальный доход до 100 МЗП в год - это порядка 240 тысяч тенге в месяц. То есть если доход не превышает 240 тысяч тенге в месяц, то человек может перейти на данный режим", - сообщила Абылкасымова. 

Проект закона четко ограничивает категорию плательщиков. Единый платеж смогут платить только физические лица, которые оказывают услуги другим физлицам. Если человек оказывает услуги и юридическим лицам, то придется уплачивать налоги в полном объеме. 

Когда может быть введен единый совокупный платеж

Правительство полностью разработало проект закона. Теперь проект передают в Мажилис, а затем в Сенат. Планируется, что законопроект рассмотрят и примут до конца текущего года. А введен в действие он будет с 1 января 2019 года. 

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц