1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Ее жизнь - это бесконечные мучения. Без слез смотреть на нее мы не можем" 23 ноября 2021, 01:47

46-летняя жительница Кызылорды Шолпан Наурызбаева добивается для себя второй группы инвалидности. Женщина по состоянию здоровья не работает.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Tengrinews.kz © Tengrinews.kz

46-летняя жительница Кызылорды Шолпан Наурызбаева добивается для себя второй группы инвалидности. Женщина по состоянию здоровья не работает. Вынуждена покупать кучу лекарств и сидеть на строжайшей диете. На все это ей требуется много денег, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Шолпан перенесла уже больше 66 операций. Впервые она была прооперирована в 1996 году. Тогда врачи удалили ей аппендикс, после чего развился абсцесс брюшной полости.

"Неоднократно пациентка ложилась на операционный стол. Врачи сделали ей операции по поводу абсцесса брюшной полости, непроходимости кишечника и вентральной грыжи", - говорит врач-хирург поликлиники № 3 Утеп Алибеков.

Каждый день Шолпан начинается с посещения городской поликлиники, куда она уже больше месяца ходит на перевязки. В конце сентября 2021 года в Национальном научном центре хирургии имени Сызганова ей была проведена очередная операция по удалению грыжи передней брюшной стенки. 

"До этого момента я, дипломированный повар, планировала устроиться на работу, выйти замуж, но все это стало невозможным после операции. Тогда развился сепсис. И с тех пор моя жизнь пошла под откос", - рассказывает Шолпан.

Врачи запретили кызылординке поднимать тяжести, заниматься физкультурой. Вот уже несколько лет она живет со своими родными, которые помогают ей с лекарствами и диетическим питанием. 

"Ее жизнь - это бесконечные мучения. Без слез смотреть на нее мы не можем. Проблемы с давлением, стулом, бесконечные запоры приносят ей большую боль", - говорит сестра Шолпан Сауле.

После многочисленных операций женщине дали вторую группу инвалидности. "Десять лет мне продлевали ее, а потом перевели на третью группу, сказав, чтобы я шла работать", - рассказывает Шолпан.

Женщина неоднократно обивала пороги бывшего ВТЭК, но тщетно. И даже писала онлайн в Министерство здравоохранения. Ответ был отрицательный. Отказали ей и на заседании комиссии ВКК (врачебно-контрольная комиссия) при поликлинике.

"15 февраля 2021 года состоялся консилиум, где приняли участие все специалисты, хирурги. С ее диагнозом "деформация брюшной полости, вентральная грыжа" оставили третью группу", - говорит председатель ВКК Гульнар Битаева.

Шолпан с решением комиссии не согласна и намерена добиваться перевода ее на вторую группу, так как лекарства и диетическое питание требуют больших денег.



Join Telegram