МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.50
EUR / KZT - 395.42
CNY / KZT - 51.91
RUB / KZT - 5.40

Ехали за лучшей жизнью в Россию, а оказались в подвале жилого дома в Павлодаре

10 января, 21:48
164
Фото: Екатерина Кудрявцева
Фото: Екатерина Кудрявцева

Павлодарка с тремя больными детьми вынуждена проживать в нечеловеческих условиях в подвале многоэтажки, передает корреспондент Tengrinews.kz

Два месяца назад этот подвал для семьи 46-летней женщины стал единственным пристанищем и остается им по сей день. По словам павлодарки, вместе с детьми она снимала комнату в общежитии. Однако в последнее время она не смогла за нее платить и вынуждена была съехать. Чтобы не оказаться совсем на улице, семья поселилась в подвале жилой многоэтажки. Сама женщина устроилась техничкой в местный КСК, но ее зарплаты в 25 тысяч тенге с трудом хватает на еду.  

"Я живу здесь с дочерью и двумя сыновьями. Дочери 20 лет, она инвалид с детства. Младшему сыну 14 лет, до обеда он учится в специнтернате. Старшему сыну 21 год, он сейчас находится в психдиспансере",  - рассказывает павлодарка.

Со слов женщины, после того, как семья оказалась на улице, у парня случился нервный срыв. Есть еще 29-летняя дочь, она живет со своей семьей и не в состоянии помогать матери. 

Между тем в подвале, где живут женщина и ее дети, царит полная антисанитария. Помещение освещает переносная лампочка, прицепленная к потолку. Из мебели - старые стулья, стол и что-то типа топчана. "Дети ждали Новый год, мишуру развесили", - говорит павлодарка. 

О своей нелегкой судьбе женщина рассказывает неохотливо. В 2015 году семья пыталась переехать в Россию. Как говорит павлодарка, думали, на новом месте будет лучше. По началу все так и было. "Купили дом, скотинку, все было хорошо. Подали документы на регистрацию на временное проживание. Но так получилось, что мы просрочили с оформлением. Был суд, и после нас отправили в депортационный центр, а через месяц депортировали в Казахстан. В Семее нас высадили с поезда и дальше мы уже сами добрались до Павлодара. Снимали жилье, но сейчас моей зарплаты на оплату аренды не хватает. Поэтому живем здесь в подвале, здесь и Новый год встретили, попили чаю с парой конфеток и спать легли", - говорит павлодарка. 

Отметим, все это время женщина ни у кого не просила помощи. Под пристальным взором общественности и журналистов семья оказалась после того, как местные волонтеры опубликовали пост в социальных сетях с просьбой о помощи. Павлодарцы откликнулись, почти за сутки семью обеспечили продуктами, теплой одеждой и прочими вещами. Также горожане решили помочь семье со съемом жилья.

Сама павлодарка, тоже не отчаивается. "В КСК обещали дать мне подработку, буду мыть полы  в подъезде соседней многоэтажки. Это еще 10-12 тысяч тенге", - отмечает женщина.

После того как история с бедствующей семьей получила широкий резонанс, ею заинтересовались и в акимате Павлодара. "Мы сегодня встречались, разговаривали. Конечно, недопустимо, чтобы семья с больными детьми жила в подвале. Как вариант предложили женщине временно переселиться в кризисный центр, но она не согласилась", - сообщила заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ акимата Павлодара Рымкеш Сагинова. 


Фото: Екатерина Кудрявцева

Как рассказала сама женщина, от казенного жилья она отказалась из-за дочери, у которой часто случаются приступы. А еще павлодарка опасается, что у нее могут отобрать детей. Правда, местные чиновники ее опасения назвали напрасными. Напротив, в акимате Павлодара обещают помочь семье с оформлением документов, удостоверяющих личность.

"Со слов женщины, удостоверение личности у нее забрали на границе, она имеет только казахстанский паспорт. У детей тоже проблемы с документами. Как говорит мать детей, ее младшая дочь - инвалид детства, но пособия не получает. Конечно, мы поможем семье с получением документов, всю возможную помощь окажем", - сказала Сагинова. 

Реквизиты для помощи семье: пополнить номер телефона Beeline +7 771 428 9728 на любую сумму, доступную вам. Номер открыт на имя матери детей.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (164)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц