05 октября 2022 | 18:19

Екатерина Шульман: Казахстан выглядит сейчас точкой равновесия

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Известный международный эксперт, политолог Екатерина Шульман, проанализировав итоги пятилетнего Всемирного исследования ценностей (ВИЦ), сообщила, что Казахстан, по сравнению с другими странами, выглядит точкой равновесия, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Известный международный эксперт, политолог Екатерина Шульман, проанализировав итоги пятилетнего Всемирного исследования ценностей (ВИЦ), сообщила, что Казахстан, по сравнению с другими странами, выглядит точкой равновесия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Екатерина Шульман прилетела в Астану и выступила перед казахстанской аудиторией, став первым гостем открытой площадки SöZ Astana Public Talk. В своем докладе она рассказала об итогах ВИЦ за 2017-2022 годы. В исследовании участвовали 110 стран.

"Система координат образована двумя осями – вертикальной и горизонтальной. Вертикальная ось – это ценности традиционные, и наверху – ценности светские. Горизонтальная ось – это ценности выживания, сохранения, и далее вправо – ценности самовыражения, прогресса. Предполагается, что общества должны продвигаться вправо и вверх.

Традиционные ценности предполагают традиционное распределение ролей в семье: женщина отвечает за очаг, мужчина – за добычу того, что на этом очаге варится. Тут люди уважают религию, верят, скорее, в религию, чем в науку. Они, скорее, технопессимисты - с недоверием относятся к научно-техническому прогрессу и его достижениям. Одновременно это ценности больше социальной связанности и коллективизма. В таких обществах уровень межличностного доверия выше.

По горизонтальной шкале - ценности выживания, самовыражения, они же ценности безопасности, сохранения. Они характерны для бедных обществ, которым кушать нечего или недостаточно, нет уверенности, что завтра будет достаточно. Туда входят разные вещи, не очень симпатичные. Например, недоверие к другим, к чужим, незнакомым, непонятным. Ощущение, что мир вокруг враждебен. Ценности выживания предполагают низкий уровень доверия, причем как институционального, так и межличностного. В этих обществах не доверяют всем тем, кто отличается – иностранцам, любым меньшинствам", - пояснила Шульман.

По ее словам, постсоветские страны находятся достаточно высоко в графике социальной организации и индивидуализма.

"Примерно наравне с Россией по шкале выживания прогресс, но гораздо ближе к полюсу традиционных ценностей. (...) Из славянских стран постсоветских максимальное движение в сторону прогресса демонстрирует Беларусь, которая обогнала в этом отношении Украину и Россию, с которыми до этого она двигалась достаточно ровно.

Казахстан, по результатам седьмой волны исследования, стоит на идеальной нулевой параллели относительно традиционно секулярных (светских.- Прим.) ценностей. Это можем счесть совершенно идеальной серединой. Что касается выживания, самовыражения, то там еще есть запас для движения. Казахстан в этом смысле действительно такая нейтральная страна, которая представляет собой некую золотую точку равновесия вот этого постсоветского североевразийского мира и которую не мотает, по крайней мере, пока это так выглядит", - рассказала Екатерина Шульман.

По словам Шульман, одно из главных казахстанских достоинств – стабильность.

"Казахстан на самом деле выглядит сейчас в Северной Евразии центром стабильности, одновременно центром притяжения и такой вот точкой равновесия. Надо сказать, что это закономерный итог последних десяти лет развития. Кто как развивался, тот настолько себе и наразвивал. Как потопаешь, так и полопаешь, так что в этом есть своя, наверное, историческая справедливость..." - добавила политолог из России.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 491.74   538.64   5.05 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети