Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Эколог посоветовал руководству "Байконура" переходить на водородное топливо

11 июля 2013, 16:14
20
Мэлс Елеусизов. Фото ©Ярослав Радловский
Мэлс Елеусизов. Фото ©Ярослав Радловский
Глава экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов высказался против закрытия космодрома "Байконур", передает корреспондент Tengrinews.kz. Однако эколог считает, что ученым нужно возобновить разработку безвредного водородного топлива для ракет.

Елеусизов рассказал, что на космодроме запускают ракеты с разным типом топлива, самым токсичным является смесь, содержащая гептил. Напомним, что таким топливом была заправлена ракета-носитель "Протон-М", которая упала на старте 2 июля. Эколог подтвердил, что гептил является крайне токсичным веществом - один грамм способен загрязнить кубический километр воздуха, а также отравить почву.

Эколог заявил, что ученым пора возобновить разработку ракетного топлива на основе водорода. "Это чистейшее и самое мощное топливо, хотя и взрывоопасное. Но сейчас даже машины делают на водородном топливе. Водород, окисляясь, дает колоссальное количество тепла, образуется водяной пар - H2O, это вода, самая чистая вода. Лучшего топлива нет", - сказал Елеусизов.

Глава экологического союза подчеркнул, что падение "Протона" является единичным случаем, который не должен быть причиной закрытия космодрома. Как известно, крушение ракеты произошло из-за неправильного подключения датчиков угловой скорости. "Надо стараться не нарушать это дело. "Протон" - очень хорошая ракета. Причиной падения было явное разгильдяйство. В данном случае максимальное количество топлива сгорело. Выгонять россиян из Казахстана и закрывать ракетный комплекс - это глупость, затрачены астрономические суммы на его создание. Нужно поднимать науку", - считает Елеусизов.

Он добавил, что в Казахстане и во всем СНГ нет лучшего места для запуска ракет, чем "Байконур". Елеусизов рассказал, что когда в СССР принималось решение о строительстве космодрома, были исследованы все "закоулки" Союза.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц