1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экологически чистые автобусы будут перевозить жителей Талдыкоргана 05 декабря 2020, 08:00

В областном центре обновлен автопарк, и с февраля следующего года жители Талдыкоргана будут ездить на автобусах отечественного производства.

В областном центре обновлен автопарк, и с февраля следующего года жители Талдыкоргана будут ездить на автобусах отечественного производства. Главная цель – обеспечить комфортный проезд горожан на экологически безопасном общественном транспорте. Теперь для талдыкорганцев поездки по городу будут не только комфортными, но и без вреда для окружающей среды.  Об этом  стало известно в ходе тестирования общественного транспорта с участием  акима Алматинской области Амандыка Баталова.  

Ранее глава региона говорил о том, что пришло время обновить общественный транспорт города, при этом  изучить возможности отечественных автобусов.  В соответствии с данным поручением  заключено соглашение с ТОО "СарыаркаАвтоПром" о закупе 55 новых автобусов на средства из местного бюджета через СПК "Жетысу". Транспорт выдается в лизинг на 7 лет нескольким автопаркам города, которые отвечают всем требованиям, как финансовым, так и юридическим.

На входной лестнице автобусов предусмотрены пандусы для людей с ограниченными возможностями, сиденья удобные, вместительные, в автобусе установлены специальные видеокамеры  и  есть свободные места для груза.  Важно подчеркнуть,  что  транспорт использует газ  и является экологически чистым. 

Ознакомившись со всеми возможностями автобусов, Амандык Баталов отметил, что большие автобусы длиной  более 10 метров должны ездить по основным улицам города, так как там есть возможность соблюдать социальную дистанцию.  А автобусы поменьше будут курсировать в направлении второстепенных улиц.

"Мы передаем такие новые автобусы в лизинг на 7 лет. В первую очередь мы делаем это во благо жителей города.  Главная цель – обеспечить комфортный проезд горожан на экологически безопасном общественном транспорте. На автопарк возлагается обязанность по содержанию и поддержанию чистоты в автобусах. Ответственность водителей и одежда кондукторов должны соответствовать единым высоким требованиям. Наш Талдыкорган не уступает другим городам, поэтому мы должны выйти на новый уровень обслуживания",  – сказал он. 

Отметим, что в Талдыкоргане сейчас на 26 маршрутах курсируют 196 автобусов. База большинства из них устарела. Поэтому ожидается, что 55 комфортабельных новых автобусов ТОО "СарыаркаАвтоПром", приобретаемых для автопарков  "Акнар", "Жан ел", "Сайман", "Таксопарк", "Транстал", позволят улучшить общественное транспортное сообщение. Автобусы, которые будут приобретены уже в скором времени, будут марки Yutong и ПАЗ.