Экомечеть появилась в Астане

11 мая, 12:34
15
Фото: Tengrinews.kz
Фото: Tengrinews.kz

Новая мечеть появилась в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Культовые объекты городу необходимы. Стилистика этой мечети необычная. Я считаю, это такой постмодернистский стиль. Главная особенность - это зеленые технологии. Мечеть работает на солнечных батареях, себя обеспечивает и может даже выдавать электроэнергию для города. Она полностью себя будет обеспечивать", - сказал министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев журналистам.

Он отметил, что в Казахстане действует 2 600 мечетей, в Астане это девятая мечеть. По словам Калетаева, конструкция храма не нарушает канонов религии.

"Абсолютно не мешает. Это не первая мечеть в мире, конечно, их можно по пальцам пересчитать, но она как раз таки построена в русле современных новых технологий. Это в мире насущно. Во многих арабских странах строят экомечети", - отметил Калетаев.

Используемые для энергообеспечения новой мечети конструкции производят в три раза больше электроэнергии, чем необходимо.

Директор проектно-производственной компании, которая разработала проект, Сагындык Джамбулатов рассказал, что повлияло на создание нового объекта.

"Эта мечеть нигде в мире не повторяется. EXPO повлияло на эту мечеть. Электропотребление нулевое, потому что стоят солнечные батареи. В мечетях всегда не хватает денег и приходится искать средства. Те, кто будет руководить мечетью, им будет выгодно, меньше будет средств уходить на содержание", - отметил Джамбулатов.

Авторы проекта отмечают, что при строительстве объекта использовались нетрадиционные формы.

"Михраб находится от стены, все пространство очень светлое. Спасибо всем, кто был задействован, что поработали и создали это. Спасибо, что заказчик принял такую необычную мечеть. Многие боятся делать новые мечети, культовые сооружения. Я считаю, что это новое культовое сооружение для Казахстана", - отметил директор проектно-производственной компании Сагындык Джамбулатов.

Высота минарета, расположенного с северной стороны от главного здания мечети, составляет 43,5 метра и выполнен он в виде "калама" - "священного пера".

"Мечеть очень теплая, мы сделали теплые полы, есть раздевалка, женский зал на втором этаже. Внутри использован современный дизайн, внутри сплошной авангард, там орнаменты применены. Многие скажут, что они не казахские, а мы считаем, что новоказахские. Там все выполнено оригинально. Алматинские дизайнеры делали. Сделано так, что места всем хватит, не будет столпотворения машин, не будет столпотворения при раздевании, омовении. Здесь всего хватает", - отметили разработчики проекта.

Сколько средств было потрачено на возведение мечети, разработчики не комментируют. "Все мечети строятся за счет фонда. Основной человек, который строил, он платил. Практически всегда это сборный проект и частные лица, крупные компании", - отметил директор проектно-производственной компании.

Ырыскелді қажы мешіті рассчитана на 750 посетителей. Главный имам - Яхия кажы Исмаилов. 

Строительство мечети было начато в 2016 году. Ранее директор проектно-производственной компании Сагындык Джамбулатов отметил, что при проектировке мечети за основу был взят стиль символизма и авангарда, что объясняет необычную форму здания. Подобные объекты есть в Малайзии и Германии. Новая мечеть расположена на территории района Сарыарка, по улице С-409.

В начале мая новое сооружение посетил Президент Нурсултан Назарбаев.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц