Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
17 июля 2020 17:48

Экономист назвал 4 причины, почему не стоит повышать налоговые ставки

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Автор Telegram-канала Tengenomika экономист Олжас Тулеуов опубликовал четыре аргумента, почему повышение налоговых ставок в Казахстане не лучшая идея, передает Tengrinews.kz.


Автор Telegram-канала Tengenomika экономист Олжас Тулеуов опубликовал четыре аргумента, почему повышение налоговых ставок в Казахстане не лучшая идея, передает Tengrinews.kz.

Как отмечает Олжас Тулеуов, за пять месяцев текущего года на фоне коронакризиса, резко ухудшившего внешние и внутренние экономические условия, налоговые поступления государственного бюджета Казахстана упали на 9,7 процента после роста на 15,9 процента за аналогичный период 2019 года. При этом существенное сокращение поступлений наблюдается по корпоративным налогам (-3,3 процента), налогам на добавленную стоимость (-12,4 процента), налогам на собственность (-11,8 процента), таможенным платежам (-43,1 процента), поступлениям за использование природных и других ресурсов (-8,0 процента).

"Наряду с этим общие доходы госбюджета за анализируемый период, несмотря на столь значимое падение налоговых поступлений, все же выросли на 11,4 процента, что связано с ростом поступлений трансфертов из Нацфонда на 64,1 процента. Напомним, что в этом году для нивелирования негативного эффекта коронакризиса правительством было принято решение увеличить трансферты из Нацфонда, что в целом и позволило сохранить положительный темп увеличения расходов бюджета даже при падении налоговых доходов. Так, за пять месяцев текущего года затраты госбюджета показали рост на 9,2 процента, что в условиях кризиса мы считаем довольно хорошим показателем.

В свою очередь, подобный "коронакризисно-структурный" дисбаланс доходной части бюджета (падение налоговых сборов и их замещение увеличением трансфертов из Нацфонда) закономерно беспокоит членов экономического блока правительства, ведь в текущих условиях никак нельзя сократить расходы бюджета пропорционально падению налоговых поступлений. В этой связи пока еще неофициально слышны различные заявления, что самым эффективным решением в сложившейся ситуации является повышение налоговых ставок, в частности ставок по корпоративным налогам и налогам на добавленную стоимость. Забегая вперед, скажем, что в текущем моменте подобное решение представляется не самым эффективным, а самым простым, и в то же время пагубным для экономики Казахстана", - отмечается в публикации Telegram-канала.

Во-первых, по оценкам автора Tengenomika, при сохранении наблюдаемого тренда падения поступлений (только) от корпналогов и НДС по итогам года госбюджет потеряет порядка 1,2 триллиона. тенге. И согласно нашим модельным расчетам, для того чтобы попытаться восполнить такую потерю через увеличение ставок по корпналогам и НДС, необходимо их повысить как минимум на 3-5 процентных пунктов от текущих уровней. При этом нет однозначного вывода о том, что подобное резкое и ощутимое увеличение ставок все же позволит добиться конечной цели – сбалансировать все налоговые поступления. Напомним, что корпналоги и НДС обеспечивают лишь половину налоговых доходов госбюджета Казахстана, следовательно, даже при увеличении ставок по ним вопросы с остальной частью поступлений сохранятся.

"Во-вторых, в условиях коронакризиса, который, вероятнее всего, не закончится вместе с завершением 2020 года, рост налоговых ставок усилит давление на экономических агентов - как фирм, так и домохозяйств. Так, любое повышение налоговых ставок фирмы, которые и без того терпят убытки, а некоторые и вовсе находятся на грани банкротства, будут перекладывать на увеличение конечных цен. Другими словами, это создаст дополнительное основание для роста инфляции, что еще сильнее ударит по количественному и качественному уровню потребления населения, а значит и его благосостоянию.

В-третьих, рост налоговых ставок как в период пандемии, так и постпандемии повысит негативные экономические ожидания агентов, что создаст не лучшие перспективы инвестиционной активности и потребительского поведения в среднесрочном, а может, даже в долгосрочном периоде. Вместе с тем это может сказаться на усилении недовольства и протестных настроений общественности в отношении действий не только экономического блока, но и социального блока правительства", - считает Олжас Тулеуов.

В качестве четвертого пункта экономист отмечает, что в нынешних условиях, когда сокращается налогооблагаемая база, то есть когда компаниям просто не из чего платить еще больше налогов, повышение налоговых ставок может привести к обратному - еще более значимому снижению объему их сборов. Согласно теории и кривой Лаффера, повышение налоговой ставки при ухудшении экономических или институциональных предпосылок, наоборот, ведет к падению налоговых поступлений, так как экономические агенты будут вынуждены все больше уходить в тень, прекращать свою деятельность или же просто укрывать доходы.

"Таким образом, исходя из данного анализа, повторим наш тезис: повышение налоговых ставок сейчас станет пагубным для нашей экономики. При этом некоторой альтернативой данному решению может стать основанный на максимально детальном анализе более глубокий секвестр бюджета, то есть сокращение неэффективных и непродуктивных затрат бюджета, а также более действенное освоение его средств. Вероятно, учитывая в том числе и эти моменты, Президент на недавнем расширенном заседании правительства заявил, что к вопросу повышения налоговых ставков в стране сейчас нужно подходить очень взвешенно", - заключил эксперт.

Рассылку о повышении НДС и КПН прокомментировал вице-премьер

Ранее в Сети распространялись слухи о том, что правительство обсуждает увеличение налоговых ставок, НДС - до 16-20 процентов и КПН - до 24 процентов. Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов в июне не подтвердил, но и не опроверг сообщение.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 444.26   490.7   4.83 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети