1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Для экс-депутата Жогорку Кенеша запросили 13 лет лишения свободы в Алматы 03 апреля 2019, 11:39

В Алматы состоялись прения по делу бывшего депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу, сообщает корреспондент Тengrinews.kz из зала Специализированного
Дамирбек Асылбек уулу. Фото:24.kg Дамирбек Асылбек уулу. Фото:24.kg

В Алматы состоялись прения по делу бывшего депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу, сообщает корреспондент Тengrinews.kz из зала Специализированного межрайонного суда по уголовным делам.

Вместе с экс-парламентарием на скамье подсудимых еще 11 человек. Это Есбол Джапбасов, Мурадилов Уланбек, Абакиров Чынгыз, Джаппасов Досбол, Қазақпай Мухит, Нурманова Мадияр, Саулембаев Санжар, Тыныбаев Мухит, Кожамкулов Данияр, Аульбеков Нургали и Байгелов Куаныш.

Их обвиняют по статьям 264 "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией", 234 "Экономическая контрабанда", 287 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", 385 "Использование заведомо подложного документа", 194 "Вымогательство" и 190 "Мошенничество" Уголовного кодекса РК.

"Прошу суд признать Дамирбека Асылбек уулу виновным и назначить путем сложения 13 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с конфискацией имущества, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые преступным путем. Выдворить за пределы Казахстана после отбытия основного вида наказания", - сообщил на прениях государственный обвинитель.

Предполагаемого лидера ОПГ "Джапбасовские" Есбола Джапбасова прокурор просил признать виновным по шести статьям уголовного кодекса РК и приговорить к 15 годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности с конфискацией имущества, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые преступным путем.

Для других фигурантов дела гособвинитель также запросил реальные сроки - от 7 до 12 лет - с конфискацией имущества, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые преступным путем. 

В феврале 2018 года казахстанские силовики провели крупномасштабную спецоперацию в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. Были задержаны 29 человек, из которых двое - граждане Кыргызстана. Одним из задержанных оказался парламентарий соседнего государства. Среди задержанных также значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета.

У задержанного кыргызского депутата было выявлено двойное гражданство - Казахстана и Кыргызстана. Позже его лишили паспорта РК. "Во время задержания у Дамирбека Асылбек уулу действительно был паспорт гражданина Казахстана, который сейчас аннулировали, и судят его как гражданина Кыргызстана", - отметили в Генпрокуратуре КР.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.