1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

У задержанного кыргызского депутата выявили двойное гражданство - СМИ 22 февраля 2018, 10:55

Задержанный в Казахстане депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу имел двойное гражданство - Казахстана и Кыргызстана, сообщает K-News
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Депутат Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбек. Фото: 24.kg Депутат Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбек. Фото: 24.kg

Задержанный в Казахстане депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу имел двойное гражданство - Казахстана и Кыргызстана, сообщает K-News со ссылкой на источники.

По некоторым данным, гражданство Казахстана уроженец Кыргызской Республики получил в 2010 году, через некоторое время после событий 7 апреля.

"Теоретически власти Казахстана имеют право судить Дамирбека Асылбек уулу как гражданина РК", - отметили источники.

16 февраля стало известно о задержании на территории Казахстана 35 лиц, причастных к аферам в околотаможенной сфере, в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности и Национального бюро по противодействию коррупции.

Вечером того же дня МИД Кыргызстана вручил ноту посольству Казахстана относительно дачи информации о личностях задержанных, предоставлении полной информации и соответствующих разъяснений обстоятельств произошедшего.

17 февраля в адрес МИД Кыргызстана направлена ответная нота Министерства иностранных дел Казахстана с информацией о задержании гражданина Кыргызстана Асылбек уулу Дамирбека.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана, в том числе депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу.