1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-директор фонда имени Шукенова рассказал о пожаре в своем доме 20 декабря 2019, 12:14

Экс-директор фонда имени Батырхана Шукенова Олжас Байканов рассказал корреспонденту Tengrinews.kz подробности пожара в своем доме. После произошедшего
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Экс-директор фонда имени Батырхана Шукенова Олжас Байканов рассказал корреспонденту Tengrinews.kz подробности пожара в своем доме. После произошедшего мужчина попал в больницу.

По словам Олжаса, огонь вспыхнул в ночь с 12 на 13 декабря. Точная причина пока неизвестна. Сам мужчина предполагает, что в его комнате загорелся кондиционер, который, вероятно, работал в режиме обогревателя.

"Я спал и ничего не слышал. Видимо, дымом еще надышался. Жена спала с детьми в другой комнате на первом этаже. Она совершенно случайно проснулась. Вышла из комнаты и увидела огонь и дым. Начала кричать. Я проснулся, и в полуобморочном состоянии спустился вниз", - говорит Олжас Байканов.

Уже внизу он потерял сознание. Супруга в это время выводила детей на улицу.


Фото Facebook.com/olzhas.baikanov

"Каким-то чудесным образом я пришел в себя. Вокруг уже все горело и дымилось. Я смог выйти наружу. Что было дальше, помню слабо. Мне рассказывали, что соседи хотели завести меня к себе в дом, а я сидел на улице и говорил: "Хочу подышать. Воздух нужен". Потом они вызвали скорую, и меня увезли", - рассказывает Олжас.

В больнице выяснилось, что он отравился угарным газом и получил ожог верхних дыхательных путей. Кроме того, мужчина заработал бронхит, сидя на улице. Несколько дней назад его выписали, но процесс восстановления еще не окончен. Сейчас его семья живет у родственников.

"Дом сгорел дотла. Пожарные, говорят, ехали минут 40. Точную сумму ущерба я не считал, но это около 250 тысяч долларов", - вздыхает он.


Олжас Байканов и Батырхан Шукенов. Фото Facebook.com/olzhas.baikanov

"У меня двое маленьких детей. Поэтому нельзя зацикливаться на этом горе, надо думать о том, как поставить их на ноги. Люди очень помогают. Оказывается друзья в соцсетях объявления дали, а я даже не знал. Неравнодушные стали собирать деньги. Наши телефоны сгорели, но они как-то вышли на мою племянницу. Благодаря этому мы смогли купить детям кое-какую одежду".

Олжас Байканов признается, что в какой-то момент у него едва не опустились руки.

"Я когда в больнице лежал, мне позвонил композитор и мой друг Еркеш Шакеев. Он сказал мне, что такие испытания даются людям для какого-то духовного роста. Значит человеку надо что-то большее еще в этой жизни сделать. Его слова поставили мои мозги сразу на место. И у меня особо депрессии после этого нет. Настрой - дальше жить, работать, заново строить дом", - делится он.

Олжас Байканов - бывший директор общественного фонда имени Батырхана Шукенова. Фонд занимается продвижением молодых музыкантов, а также курирует ряд изданий, выпускающих сольные альбомы Шукенова.

В пресс-службе ДЧС Алматы сообщили о проведении служебной проверки о том, сколько ехали пожарные на происшествие. В проверке использовались записи радио и телефонных переговоров.

С 12 на 13 декабря в 04.45 минут на пульт 101 поступило сообщение от гражданки, проживающей по соседству с Байкановым о том, что горит дом по адресу Наурызбайский район, микрорайон Курамыс, улица Сейдимбек 11 "А". ​

На обработку вызова ушла 1 минута 10 секунд (при нормативном не более 2 минут). ​ В 04.47 минут согласно расписания выездов к месту вызова одновременно были направлены​ три пожарные автоцистерны. Первые пожарные подразделения прибыли к месту вызова за 9 минут, в 04.56 минут.

Расстояние от ближайшей пожарной части составляет 4 километра. Сбор и выезд по тревоге составил 1 минуту 20 секунд. Время следования в пути составило 8 минут 40 секунд, что соответствует нормативам. К моменту прибытия частный жилой дом площадью был объят открытым пламенем ​ на общей площади 80 квадратных метров. Распространению пожара способствовало позднее сообщение о загорании.

"Так, согласно письменного объяснения Байкановой А., она услышала шум от пожара "примерно в 04.30". На пульт 101 сообщили соседи в 04.45. (15 минут). Время свободного распространения горения составляло более 20 минут. Принятыми мерами возгорание локализовано в 5.36. - за 40 минут с момента прибытия пожарных подразделений и ликвидировано в 05.56, тремя стволами работы звеньев газодымозащитной службы с организацией подвоза воды. Таким образом, заявление долгом следовании пожарных, не соответствуют действительности", - указали в ДЧС Алматы.



Join Telegram