Экс-директор ГАТОБ имени Абая получил новое назначение

06 декабря, 16:02
4
Аскар Бурибаев. Фото:gatob.kz
Аскар Бурибаев. Фото:gatob.kz

Экс-директор ГАТОБ имени Абая Аскар Бурибаев получил новое назначение, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он стал исполняющим обязанности директора Казахской государственной филармонии имени Жамбыла в Алматы. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры и спорта РК.

В министерстве подтвердили информацию о том, что Аскар Бурибаев сам написал заявление об уходе с поста директора Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Министр принял его отставку. Вместо Бурибаева исполняющим обязанности директора назначена Ая Калиева. Ранее она возглавляла Госфилармонию имени Жамбыла.

Сегодня стало известно, что Аскар Бурибаев ушел из ГАТОБ по собственному желанию. В театре отметили, что такое решение им было принято, чтобы не сорвать премьеру опер "Паяцы" и "Сельская честь", которая назначена на 8 декабря. По данным администрации театра, артисты хора устроили саботаж. Они требовали поднять им зарплаты.

В свою очередь, более 100 артистов ГАТОБ имени Абая написали открытое письмо в поддержку заслуженного деятеля РК Аскара Бурибаева. Они отметили, что небольшая группа артистов хора "пытается создать в театре и вокруг него нездоровую и дестабилизирующую обстановку".

"За время управления театром Аскаром Исмаиловичем не было выявлено ни одного нарушения проверяющими инстанциями. Не было ни единого факта задержания заработной платы работникам. Аскар Бурибаев никогда не принуждал артистов выступать на частных мероприятиях, выступления артистов были согласованы и оплачены. Аскар Исмаилович во время подготовки к гастрольным турне лично предварительно посещал гостиницы, концертные залы, проверяя предстоящие условия проживания и сценические площадки для артистов, заботясь о нашем удобстве. Он отличается неравнодушным отношением к коллективу, в частности к творческому: поддерживает артистов, изыскивает и привлекает молодые кадры, ходатайствует за отличившихся артистов. Под руководством Аскара Бурибаева в качестве дирижера наш оркестр имел триумфальный успех у публики на сценах Auditorium of Conciliation (Рим), Большого концертного зала университета города Патры (Греция), Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвили (Тбилиси). (...) Своим длительным шантажом, угрозой срыва премьеры спектаклей, поставленных всемирно известным итальянским режиссером, горстка артистов хора вынудила нашего директора написать заявление об уходе по собственному желанию", - написали солисты и артисты оркестра в письме.

Аскар Бурибаев стал директором Государственного Академического театра оперы и балета имени Абая в 2014 году. За 4 года афиша театра пополнилась яркими спектаклями и обновленными постановками, которые полюбились зрителям: Ж. Бизе "Кармен", Дж. Россини "Золушка", Дж. Верди "Травиата", Дж. Россини "Севильский цирюльник", Л. Делиб "Коппелия", Б. Асафьев "Бахчисарайский фонтан", Л. Минкус "Дон-Кихот", Дж. Верди "Риголетто", П.И. Чайковский "Лебединое озеро" и "Щелкунчик".

В настоящее время коллектив театра готовит премьеру опер Р. Леонкавалло "Паяцы" и П. Масканьи "Сельская честь". Для постановки приглашены режиссер Лоренцо Мариани и художник-постановщик Вильям Орланди, спектакли которых, поставленные в Европе, США, Израиле, Японии и Китае, вошли в золотой фонд всемирной театральной антологии.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц