1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-глава Администрации Президента Казахстана начал судиться за наследство сына - СМИ 13 ноября 2020, 04:23

Бывший аким Актюбинской и Атырауской областей, экс-руководитель Администрации Президента Казахстана Аслан Мусин, ушедший с госслужбы на пенсию
Аслан Мусин. Фото ©Даниал Окасов Аслан Мусин. Фото ©Даниал Окасов

Бывший аким Актюбинской и Атырауской областей, экс-руководитель Администрации Президента Казахстана Аслан Мусин, ушедший с госслужбы на пенсию в 2017 году, начал судиться с СПК "Актобе" (АО "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Актобе". - Прим.), узнав, что доли в бизнесе его погибшего сына передали компании. Об этом пишет "Диапазон", передает Tengrinews.kz.

По информации издания, Мусин предъявил судебный иск к СПК "Актобе" и родственнику. Гражданское дело рассматривает суд в Актобе. 

Сын Аслана Мусина Асылбек Мусин скончался в Риге в 2017 году в возрасте 38 лет. По данным латвийской полиции, в ночь с 22 на 23 декабря мужчина выпал из окна 15-го этажа. Уголовное дело, возбужденное по факту смерти казахстанца, позже было закрыто "из-за отсутствия состава преступления". 

У Асылбека Мусина остался двухэтажный дом площадью 567 квадратных метров с летней кухней, гаражом, бильярдной в селе Каргалин­ском недалеко от Актобе. 

В августе 2020 года экс-аким обнаружил в бумагах сына учредительные документы. По ним следовало, что Асылбек Мусин является соучредителем в ТОО "Алико", "А-Полиграфия", "МК-Бизнес", "Портал-Б", "Меридиан-С", в каждом у него был уставной капитал.

Судя по документам, пишет издание, 11 ноября 2013 года Асылбек Мусин выдал доверенность родственнику, Ануарбеку Мусину. А тот в этот же день пожертвовал доли в уставном капитале в ТОО "А-Полиграфия", "Меридиан-С", СПК "Актобе". Таким же образом доверенное лицо пожертвовало доли уставного капитала своего доверителя и в остальных компаниях.

Аслан Мусин считает, что доли в компаниях передали в СПК "Актобе" незаконно. И приводит довод: доверенность не давала права на передачу долей в бизнесе. К тому же Асылбека Мусина в это время не было в стране, значит, доверенность он выписать не мог. "Отец требует признать доверенность и сделки недействительными", - отмечает издание.