Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Экс-глава АРЕМ Мурат Оспанов выступил с последним словом в суде

10 февраля 2015, 17:27
66
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

Экс-глава АРЕМ, выступая с последним словом в суде, заявил, что у него не было причин становиться преступником, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны проходили прения сторон по делу бывшего председателя Агентства по регулированию естественных монополий Казахстана Мурата Оспанова.

Перед оглашением приговора подсудимые по делу выступили с последним словом в суде. "У меня не было причин стать преступником. Все, что случилось со мной, я считаю результатом преступной провокации, организованной против меня определенными лицами. (...) Я никогда не имел намерения и не получал взяток, в том числе не получал взятки за повышение тарифа для "Атырау-Жарык". (...) Ваша честь, никаких преступлений я не совершал. Свою вину я не признаю. Я только сожалею, что из-за излишней доверчивости я намеревался взять эти деньги в долг. Вместо того, чтобы провести главное событие в нашей семье (свадьба дочери - Прим. автора), которого мы ждали больше 20 лет, я просидел в тюрьме", - сказал в своей речи, обращенной к суду, Мурат Оспанов. 

В своем выступлении подсудимый заявил, что уже наказан, и попросил прощения у своих близких. "Я верю, что Вы, уважаемый председательствующий, сумеете принять справедливое решение на основе объективного и всестороннего изучения доказательств сторон и вынести в отношении меня оправдательный приговор", - резюмировал свое выступление Мурат Оспанов. 

Отметим, сегодня в первой половине дня в суде выступила государственный обвинитель Сандугаш Рыспаева, которая попросила признать виновным Мурата Оспанова в совершении преступления по части 5 статьи 311 УК РК - получение взятки - и назначить ему 11 лет колонии строго режима с конфискацией личного имущества. Второго подсудимого - Армана Актая, прокурор просила освободить от уголовной ответственности, учитывая факт вымогательства со стороны Оспанова. Прокурор отметила, что вина обоих подсудимых доказана. 

"Ваша честь, я на самом деле очень искренне сожалею о произошедших события, обо всем, что случилось. Все, что мог сказать, я сказал, адвокаты тоже. Мне остается надеяться на объективность и справедливость Вашего решения", - сказал в ходе заключительного выступления второй подсудимый Арман Актай, обращаясь к судье.

Выслушав все мнения сторон, судья Ербол Рахимбеков удалился в совещательную комнату заявив, что оглашение приговора состоится 13 февраля. 

Отметим, ранее в ходе судебных слушаний Мурат Оспанов заявлял, что собирался занять 200 тысяч долларов у Армана Актая в долг для проведения семейного торжества, однако в последний момент передумал. Арман Актай, обвиняемый в даче взятки чиновнику, заявлял ранее о вымогательстве денег со стороны бывшего главы АРЕМ.

Судебный процесс над бывшим председателем антимонопольного ведомства начался почти три месяца назад. Второй подсудимый - Арман Актай - ранее в ходе показаний рассказал суду о том, что в прошлом занимал различные должности в энергетическом секторе. На одном из мероприятий энергетиков около четырех лет назад он познакомился с Оспановым. В суде Арман Актай также отмечал, что хотел войти в состав акционеров АО "Атырау-Жарык". Данная компания фигурирует в уголовном деле. По версии следствия, данному субъекту естественных монополий Мурат Оспанов оказывал содействие и покровительство за деньги.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц