Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

11 лет тюрьмы запросил для экс-главы АРЕМ гособвинитель

10 февраля 2015, 10:57
55
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Гособвинение просит назначить 11 лет заключения для экс-главы АРЕМ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны близится к завершению процесс в отношении бывшего председателя Агентства по регулированию естественных монополий Казахстана Мурата Оспанова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. 

"Полагаю необходимым признать Оспанова Мурата Магавьяновича виновным по части 5 статьи 311 УК РК и назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Актая Армана - по части 5 статьи 312 УК РК, учитывая факт вымогательства со стороны Оспанова - освободить от уголовной ответственности", - заявила в ходе прений сторон прокурор Сандугаш Рыспаева. 

Прокурор попросила конфисковать в доход государства следующее имущество Оспанова: 37 тысяч долларов, изъятые при обыске по месту жительства, долю в недвижимом имуществе с земельным участком в Астане, долю земельного участка в Семее, долю подземного паркинга, а также его личное имущество: часы, ноутбук, компьютер и планшет.

В своем выступлении прокурор обратилась к суду с просьбой при вынесении решения по данному делу учесть следующие смягчающие обстоятельства: положительные характеристики подсудимых, наличие трех несовершеннолетних детей у подсудимого Армана Актая и представленные им правдивые показания. "Отягчающих вину обстоятельств у Армана Актая не найдено, а Мурат Оспанов нарушил принятую присягу", - сказала гособвинитель.

Между тем в ходе судебных прений обвиняемый Мурат Оспанов заявил, что "для усиления обвинения следствие не скупилось". "На каждой странице слова: "преступный умысел", "с целью вымогательства", "действовал в корыстных целях", "создавал давление" - этого в изобилии в обвинении. Ваша честь, в первый день разбирательства я сказал, что мне не понятно обвинение. Более того, в обвинении пишется как о свершившемся факте, которого не было. (...) В обвинении никаких распечаток телефонных разговоров, никаких протоколов того, что я требовал или вымогал деньги", - сказал он, обращаясь к судье.

Судебный процесс по нашумевшему делу начался в ноябре прошлого года. На скамье подсудимых - экс-глава АРЕМ Мурат Оспанов и бизнесмен из Алматы Арман Актай, обвиняемый в даче взятки. Ранее в ходе судебного разбирательства подсудимый Мурат Оспанов заявил, что собирался взять в долг 200 тысяч долларов для проведения своего семейного торжества у приятеля Армана Актая. Последний заявил в суде, что деньги у него Оспанов вымогал

В ходе судебных слушаний Мурат Оспанов подробно рассказал о событиях, происходивших с ним в момент его задержания сотрудниками финансовой полиции и проведения следственно-оперативных мероприятий в июле прошлого года. Подсудимый признался в том, что испытал унижение. По его словам, на него оказывалось физическое и моральное давление со стороны сотрудников правоохранительных органов. Отметим, что до судебного разбирательства, когда шло расследование дела, финпол сообщил о том, что в ходе оперативно-следственных мероприятий Мурат Оспанов предпринял попытку побега

Напомним, Мурат Оспанов был задержан 1 июля 2014 года. Финансовая полиция предъявила ему обвинение в получении крупной взятки за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий. Речь идет о тарифной политике на электроэнергию в Атырау. На первом судебном заседании подсудимые Мурат Оспанов и Арман Актай заявили суду, что не признают своей вины и не согласны с предъявленными обвинениями.

Как известно, в настоящее время АРЕМ преобразован в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции и находится в составе Министерства национальной экономики Казахстана.


Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц