Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Второй подсудимый по делу экс-главы АРЕМ рассказал суду о вымогательстве Оспанова

26 января 2015, 20:01
56
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Второй подсудимый по делу экс-главы АРЕМ рассказал суду о вымогательстве со стороны Мурата Оспанова, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны допросили Армана Актая, который обвиняется в даче крупной взятки бывшему руководителю Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ).  

45-летний Арман Актай является членом совета директоров АО "Альфа банк". По версии следствия, он представлял интересы АО "Атырау-Жарык" (поставщик электроэнергии - Прим.автора), которое неоднократно обращалось в антимонопольное ведомство с заявками о повышении тарифа на электроэнергию в Атырау. Ранее в суде государственный обвинитель огласила суть предъявленных обвинений Мурату Оспанову и Арману Актаю. "За повышение тарифа с уровня 4,22 тенге за киловатт-час до уровня 4,76 Оспанов потребовал передать ему взятку в размере 300 тысяч долларов. Актай согласился с требованиями Оспанова и пообещал передать ему 300 тысяч долларов в виде взятки за повышение уровня тарифа", - сообщила в ходе первого судебного заседания по делу прокурор Сандугаш Рыспаева. 

Сегодня в суде Арман Актай пояснил суду, откуда появились деньги, фигурирующие в деле как взятка. Подсудимый Актай отметил, что его финансовое положение позволяет иметь на руках такие деньги. "Это деньги, которые были мне выплачены банком. Конец апреля - начало мая (прошлого, 2014 года - Прим.автора) был совет директоров, на котором было решение о выделении бонусов, премирования", - сказал Арман Актай, отметив, что ежемесячно его доход составляет до 20 тысяч долларов. 

В ходе показаний суду Арман Актай пояснил, почему он первоначально не давал показания, касающиеся факта вымогательства у него денег Муратом Оспановым. "Правду греческий философ говорил: "Не знаешь, что говорить - говори правду". Вот и все! Я тогда принял решение: говорил так, как есть", - сказал в суде Арман Актай.

Отметим, около двух месяцев Арман Актай находился под арестом в следственном изоляторе. После чего ему изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Кроме того, в суде подсудимый рассказал подробности своего задержания летом прошлого года. 

"30 июня 2014 года я, находясь в своем служебном автомобиле на заднем сиденье, ехал на обед из офиса. В районе Аль-Фараби - Маркова в Алматы нас атаковали несколько машин, остановили. Выбегают большие ребята в масках, с автоматами, выволакивают меня из машины, без предъявления чего-либо заталкивают меня в свою машину. В итоге я оказался в аэропорту. В наручниках, руки за спиной, положение буквой "Г". Меня, как террориста, заводят в самолет и сажают: по бокам садятся яркие представители ОМОНа или спецназа. Привозят в Астану под вечер, в таком же положении, в таком же состоянии везут в Агентство", - рассказал он участникам процесса подробности своего задержания.
 
Отметим, что сегодня, в первой половине дня был допрошен сам Мурат Оспанов. Он в подробностях рассказал, как происходило его задержание сотрудниками антикоррупционного ведомства. 

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц